среда, 20 апреля 2011 г.

Параметризация сборки

После выполнения задания, связанного с построением трехмерных моделей компонентов сборки, построения самой сборки и оформления чертежей мне была поставлена новая задача: сделать чертежи деталей ассоциативными в обе стороны с деталью, и  немного параметризировать сборку. А именно: внесением пары размеров (а именно тех, что были указаны на исходном задании) должны были перестраиваться сразу несколько элементов. Зачем это нужно? Ну, во-первых, это позволяет экономить время на конечном этапе, то есть, нет необходимость заходить в каждую деталь отдельно и изменять ее геометрию. Во-вторых, это может быть пригодно на производстве, при выполнении, например, одинаковых по геометрии, но различных по размерам деталей. В общем одни плюсы. Сложность заключается только в правильном задании требуемых параметров.
В моей работе задание заключалось в изменении расстояния между крепежными элементами и изменении габаритов детали: длины и высоты. В целом, я с заданием справился, и как сказали, даже довольно хорошо. И теперь я поделюсь с Вами тем, как именно я его выполнял.
Для начала параметризуем крепежи и крепежные отверстия. Для этого в сборке на плоскости справа рисуем эскиз прямоугольника. Именно он всем и будет управлять. Наносим на него размеры и выходим из эскиза.
clip_image002
Затем редактируем деталь корпуса в контексте сборки. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по детали и выбираем “Edit part”clip_image004. Открываем эскиз фичера отверстия, проецируемclip_image006 нарисованный ранее эскиз и связываемclip_image008 центр окружности с вершиной прямоугольника. Аналогичную операцию проделываем и с остальными деталями, имеющими отверстия. Мне с этим немного повезло, от части из-за самой детали, от части из-за соблюдения тех правил, о которых говорилось на протяжении учебного процесса. А именно: отверстия в корпусе были симметричными, поэтому были выполнены инструментом “Mirror”clip_image009; в одной плоскости размножены круговым массивомclip_image010; в прокладках была использована просто различная конфигурация внутреннего отверстия. Это немного уменьшило объём выполняемой работы. Небольшая проблемка появилась в том, что шпильки, гайки и шайбы были заданы в сборке линейным массивомclip_image011. Она решилась заданием уравненийclip_image012. Вот наглядное изображение результата описанных выше действий.
clip_image014 clip_image016
Изменение же длины и высоты детали решилось не масштабированием всех входящих элементов, а всего лишь разнесением элементов и увеличением толщины прокладок и длин шпилек. В основном это уже дело воображения каждого, но я поступил так: в плоскости спереди нарисовал 2 прямоугольника и длину меньшего задал через уравнение, в котором и общей длины вычиталась длина крайних элементов.
clip_image018
Затем привязываем грани крайних деталей к сторонам меньшего прямоугольника. Толщину прокладок и длину шпилек уравнениями связываем уже с имеющимся уравнением. Таким образом мы внесением одного габаритного размера будем иметь из:
clip_image020
Что-то наподобие такого:
clip_image022
Точно таким же способом мы разносим корпус, пробку внизу и утолщаем прокладку.
Но, как и в каждой истории, здесь тоже не обошлось без приключений: при задании в первом эскизе разной длины обоих сторон деталь начинала перестраиваться, причем довольно интересным способом. Возможно, это связанно с круговыми массивами в деталях, возможно ещё с чем-либо. Но об этом позднее.
С уважением, Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий