вторник, 5 апреля 2011 г.

Сказ о том, как я задание на курсовой выбирал.

В данный момент я учусь на третьем курсе и делаю курсовой по предмету “Основы автоматизированного проектирования”. На многих кафедрах нашего универа, в рамках данного курса студентов только начинают знакомить с тем что на компьютере что-то можно делать. В то же самое время у нас трехмерка была еще с первого курса, а по сему и заданий немного отличаются от привычных. Понятие САПР очень разношерстное, на сайте Wikipedia.org нашел вот такое более подходящее определение для него, хотя оно и не одинаково с названием предмета САПР — (Системы Автоматизированного Проектирования и Расчёта) программное обеспечение, предназначенное для создания чертежей, конструкторской и технологической документации, а также 3D-моделей, а значит и делать можно много чего. В то же время нам дали возможность выбрать себе задание, не просто из предложенного набора, а из всего что может понравиться.

Таким образом, в этом семестре самый интересный курсовой проект за все прошедшие учебные года! Ведь он зависит от желания и предпочтения самих студентов, то есть нас. Нужно выбрать себе чертежи, модель нейтрального формата или вообще картинки для того, чтобы сделать сборку из 3D моделей. Источником для данных может быть что угодно, от старых книг и до всемирной сети интернет. Я очень сомневался при выборе курсового задания, учитывая то, что очень часто вижу танки (особенно нравиться Т-72), я хотел смоделировать танк. Самое интересное то, что на Т-72 в интернете очень мало данных по сравнению из состоящим на вооружении танком Т-90. И по этому я накачал кучу картинок разных видов из габаритными размерами, чертежами с разрезами и разнесёнными видами. Очень уж хотелось сделать :)

Впрочем, мне пришлось отказаться от этой грандиозной идеи. Дело в том, что чтобы построить нечто внешне похожее на танк много времени не нужно, а воот чтобы детально проработать внутренности.... Нужно гораздо больше времени, гораздо больше исходных данных и много чего другого. В общем, с тяжестью на сердце, последовал я советам преподавателя и отказался от этой безумной идеи - иначе я этот курсовой делал бы до самого дипломного проекта, а то и дольше!


Перебрав ещё несколько вариантов, я решил остановиться на модели двигателя Д-37Е. Этот двигатель детально рассмотрен в книге
«Атлас конструкций советских тракторных двигателей» авторами которого являются: К.И.Сидорин, Е.Я.Марков, А.С.Радзиван. Там всего лишь около 50-ти чертежей, но даже такого количества чертежей для создания максимально детализированных моделей оказывается мало, хотя нельзя не учитывать и не очень большое количество опыта чтения чертежей. Наверное этот курсовик и рассчитан на то чтобы мы поднабрались опыта, которого у нас пока не достаточно!
Думаете это единственная проблема нашего курсовика? Нет. Сейчас я Вам расскажу еще о том как над нами издеваются ;) В задании сказано, что эти 3D сборки и модели, мало того, что нужно сделать по максимуму соответствующими данным, так их ещё нужно сделать в нескольких CAD системах! По умолчанию нужно сделать в таком продукте, который называется SolidWorks. Мы эту программу, как уже говорилось, начали изучать с первого курса. Ну, на первом курсе, мы скорее с интерфейсом знакомились… И убеждались, что в трехмерке можно работать. Следующим шагом к положительному баллу по курсачу должно стать выполнение в CAD системе Pro/ENGINEER (ныне Creo). Но есть ещё один нюанс: желающие получить «отлично» по курсовому должны построить сборочку ещё и в третей системе, но уже на своё усмотрение. У меня был широкий выбор, как и у всех желающих, но мне почему-то захотелось это всё попробовать сделать в такой программе, которая у меня ассоциируется с мобильными телефонами… Из предложенных вариантов был весь софт, который есть лицензионный у ВУЗа и кафедры. Я себя решили не ограничивать и в качестве третьей системы решил выбрать нечто из верхнего уровня. Те кто знает большинство систем для моделирования, и видели список лицензий у ХПИ, уже могли догадаться о какой программе идёт речь, ну конечно же это NX, ну тот самый который SIEMENS! Есть ещё и SolidEdge, но я захотел попробовать в NX.
Три системы это хорошо, но учитывая мой мизерный опыт в работе с разнообразными программами 3dvia.com, а точнее его почти нету (опыта), я решил начинать делать модельки в знакомой мне с первого курса проге. И начал я конечно свою сборку с одной из самых важных детали двигателя – поршня. А если быть точнее, то сборку я буду делать ещё не скоро! Почему? Потому что я выбрал, как мне кажется, один из самых быстрых способов проектирования. Но об этом я напишу немного позже.

С уважением, Дмитрий Мухин!

05.04.2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий