суббота, 9 апреля 2011 г.

Willkommen in Aachen!

От преподавателей кафедры я узнала о проведении конкурса RWTH Research Fellowship Program Russia. Выигравшие конкурс студенты могут пройти практику в Рейнско-Вестфальском техническом университете города Аахена (Германия) и будут получать стипендию в размере 1000 евро. Так же говорилось, что будет выбрано (всего-то!) шесть победителей. Для конкурса нужно было отправить свое резюме и эссе, в котором парой предложений описать, почему я хочу пройти у них практику. Естественно эссе должно было быть написано на английском языке (который, к слову, я совсем не знаю). Здесь нужно сказать спасибо Мартыненко А.В. за перевод документов и помощь в ведении переписки с представителем института (так что вы знаете к кому за помощью обращаться :) ). Примерно через месяц пришел ответ. Я выиграла. В Германию предстояло ехать в начале октября (у них в это время как раз начинается новый семестр). И тут началось: оформление документов в институте, бронирование комнаты в общежитии, покупка билетов, получение визы и т.д. По мере того как мои знакомые начали узнавать о моей поездке, появлялось все больше советчиков. Они знали все: начиная от того, как вести себя с немцами и заканчивая тем, какого цвета куртку взять с собой.

В аэропорту Борисполь, по совету моих «экспертов», чемодан был замотан прозрачной пленкой (что и привело к первым приключениям) и сдан в багаж. Самолет прилетал в Кельн. Еще полтора часа на электричке – и я в Аахене.
Электрички в Германии с «подвохом». Когда она останавливается, двери в ней не открываются. На каждой двери есть кнопка, которую необходимо нажать, если вам нужно зайти в вагон (выйти из него). Всю поездку в электричке немцы с улыбкой или непониманием поглядывали на мой чемодан.
И вот он Аахен. Идет ливень. Зонт в той сумке, которая замотана пленкой. Стоит отдать должное работникам бориспольского аэропорта – замотали намертво. Пришлось идти без зонта: в одной руке чемодан весом более 20 кг, в другой – распечатанная карта с Google, ноутбук через плечо и я насквозь мокрая.
Возле общежития я встретила китайца, который помог мне отыскать коменданта. Подписав какие-то документы (кто знает, на что я согласилась…), я получила ключ от комнаты. В комнате была белая кровать, белый шкаф и белые стены – как в больничной палате. Но радовало то, что я в ней живу одна. В комнате не было интернета. Его подключением занимаются студенты, живущие в общежитии. Также в их самоуправлении находится тренажерный зал и бар. В бар они сами закупают напитки (алкогольные в том числе), убирают там после вечеринок и т.д. Так вот, интернет можно было подключить только во вторник (поселилась я в пятницу). Первые пару дней я никуда не выходила: разбирала вещи, смотрела сериал и тосковала по дому :). В воскресенье решила пойти в центр Аахена. День был выбран не удачно. Оказывается, это у нас в воскресенье все гуляют и в центре города многолюдно. На улицах Аахена было пусто, магазины не работали и автобусы ходили очень редко.
На следующий день я пошла в институт знакомиться с моим руководителем и получать задание. Порадовало то, что он неплохо говорил по-русски. Майкл Клаус (мой руководитель) показал мне мое рабочее место и познакомил с преподавателями кафедры. Они что-то шутили про мое не знание английского языка, а услышав, что я из Украины, вспоминали про Киев, Крым и братьев Кличко.
Тема моей работы: «Численное исследование частично гомогенизированных сэндвич-структур при статической и динамической нагрузках». На самом деле сложнее было выучить тему работы, чем ее сделать, но М.Клаус думал, что результаты практики будут основной частью моего диплома. Хотя я не думаю, что это подошло хотя бы для курсовой работы :). На выполнение задания ушло около трех недель. Остальное время я ездила на экскурсии. Но это уже совсем другая история.

6 комментариев:

  1. А что более всего запомнилось и понравилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Я так сразу и не могу сказать. Много впечатлений и от экскурсий и от самой жизни в Германии, но о них позже :)

    ОтветитьУдалить
  3. мы требуем продолжения)

    ОтветитьУдалить
  4. Да да да:) И желательно с фотоотчётом:)

    ОтветитьУдалить
  5. Попробую :)
    Только вот сначала надо бы больше написать о заданиии, а то получится, что я там и не делала ничего :D

    ОтветитьУдалить
  6. Та главное что отдохнула с пользой для дела:)

    ОтветитьУдалить