четверг, 19 января 2012 г.

3D шоколадная фабрика

Представьте себе, что Вы просыпаетесь утром под запах ароматных свежеприготовленных шоколадных конфет, а потом с удовольствием съедите их вместе с чашечкой чая...
Нет шоколада – нет завтрака! (Чарльз Диккенс)
chocolate-art-14
Никогда не видела человека, который не любит шоколад. Естественно, если он не на диете =) И вот к чему я клоню…
Сегодня шоколад вдохновил меня на новую статью. Она продолжение серий публикаций о 3D-принтерах, которые можете прочесть в части 1 и части 2.
Не так давно появились принтеры, которые могут печатать 3D модели, сделанные в CAD системах. Но новые технологии позволяют проявить свой талант любому желающему и с помощью шоколада.
Кто же создал такой принтер?
«Сладостный 3D-принтер» был разработан британскими учеными из Университета Эксетера. «Печать шоколадом начинается так же, как и любая другая трехмерная печать», – рассказывает доктор Лянь Хао, — «Сначала вы печатаете плоское изображение, а затем слой за слоем формируете 3D-форму». После затвердевания одного слоя машина переходит к следующему.
Конечно же при создании такой машины были трудности. Шоколад - материал капризный, эластичный, быстро тающий. И для нанесения каждого слоя необходимо расплавить сырье, охладить предыдущий слой, а так же обязательно не повредить отпечатанное. Нужен тщательный контроль температуры. Такую проблему решили с помощью изобретения специальных сложных и дорогих систем для охлаждения и нагрева.
В массовую продажу такие принтеры поступят не скоро, да и цена их отнюдь не дешевая. Вполне вероятно, что появятся сервисы, которые будут печатать шоколадные фантазии всех желающих. Особенно это может пригодиться не только девушкам, но и их кавалерам, которые в день святого Валентина подарят подарок в виде шоколадного имени своей любимой.

Британские ученые создали первое в мире трехмерное устройство, которое может печатать сложные точные фигуры из расплавленных, но в последствии застывающих материалов. Производители утверждают, что в качестве материала, Вы можете брать любую основу, даже расплавленный пластик. Результат будет не хуже. Аппарат подбирает оптимальную для создания фигур температуру. Трехмерный чертеж загружается в компьютер заранее.
1309941274_3d-chocolate-heart
Ученые утверждают, что конкурентным преимуществом технологии является возможность создания уникальных шоколадок по собственным проектам. Софт для создания макетов шоколадок уже находится в разработке. Также у любого желающего будет возможность поделиться своими макетами через сайт, что в свою очередь поможет остальным создавать свои работы не с нуля, а уже на базе готовых образцов.
Предлагаю Вам посмотреть видео, в котором ученые рассказывают о своем творении.

Однако, специалист Массачусетского технологического института (MIT) составил конкуренцию производителям шоколадных зайчиков. Дэвид Карр сконструировал 3D–принтер, использующий в качестве рабочего материала шоколад. Свое детище Карр назвал «Съешь свое лицо». Изобретатель предлагает использовать новый 3D–принтер для персонализации сладостей: создания шоколадных портретов.
Итак, как он это делает см. тут. Очень интересное видео. И еще на русском языке=)
В этом же Массачусетском технологическом институте Марчелло Коэльхо и Амит Зоран работают над проектом «Рог изобилия» - 3D-принтером, который печатает еду.
cornucopia1
Изготовления блюда начинается с того, что картриджи с компонентами устанавливают в принтер. Каждый компонент в заданной программой пропорции впрыскивается в головку экструдера, совмещённого с миксером. Таким образом формируется слой за слоем будущее блюдо.
«Печатающая головка» имеет так же две дополнительных трубки, одна охлаждает, а вторая нагревает продукт с помощью лазера.
cornucopia3 Создатели уверены, что приготовленная еда таким образом будет неповторима из-за своего необычного приготовления. Аромат, пищевую ценность и вкус можно контролировать до мельчайших подробностей.
Герметические картриджи будут содержать широкое множество компонентов, и их можно будет заказывать в зависимости от собственных предпочтений. Все они будут иметь специальные датчики, позволяющие определить оставшееся количество и предупредить пользователя в том случае, если для выбранного им блюда не хватит содержимого и предложить, к примеру, другой вариант. Заказать картриджи можно будет в специальных онлайн магазинах.
cornuscopia
Такие принтеры открывают необычные возможности не только для шеф-поваров, но и для всех остальных людей в мире.
С помощью сенсорного экрана будет осуществляться управление «Рогом изобилия». Контролирование калорий, содержание сахара и углеводов теперь не составит труда.
Мне было приятно писать эту статью, надеюсь, Вы получили приятные эмоции от чтения =)

6 комментариев:

  1. хм))) Интересно, но имхо дешевле сделать форму под шоколад и потом её заполнить=)

    ОтветитьУдалить
  2. я понимаю)) но речь-то идет не о том как формы сделать самому, а о том как машина тебе делает все что тебе захочется))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно... Нужно сделать 3Д принтер для еды. оп борщик оп котлетки ))) Только ингридиентами заправлять и будет норм ))) Распечатай борща ! - Не могу буряк в картридже закончился )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не так и далеки от истины. Подобные разработки уже ведутся и даже есть первые результаты.
      Также есть принтеры которые печатают "живую материю". Не 5й элемент, но всяких там амеб уже возможно...

      Удалить
  4. А можно распечатать блинчик с лицом препода, которого не любишь)) "Вот и пришел твой смертный час"=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подавитесь же :)

      На счет "первый" Ничто не вечно под луной. Англичане выпустили первый "промышленый" принтер, тот что на последних картинках, но задолго до того энтузиастами были сделаны принтеры позволяющие и не такое. Собственно верхний мультик это fab@home. Один из первых дешевых 3d принтеров. Причем опенсорсный.

      При массовом производстве "форма" действительно обходится дешевле. Но при единичном, лучше принтером. Жалко только, что качество печатаемых вещей пока что ниже плинтуса.

      Удалить