среда, 14 декабря 2011 г.

Свободу творчеству! Встречайте 3D-принтер! Часть 1

С каждым днем в мире выпускают новые технологии. И каждая новая идея человечества это небольшой шаг в будущее. Технология, с помощью которой осуществляется печать объемной геометрии, существует совсем недавно. Но в последнее время проводится активное тестирование в разных условиях и отраслях. Все это должно привести к тому, что через несколько лет 3d-принтеры будут доступны для большинства людей.




Что же такое 3d-принтер? Это устройство, которое позволяет печатать трехмерные объекты на основе виртуальной 3d-модели сделанной в таких CAD системах как SolidWorks, Pro/E, Autodesk Inventor и др. С помощью 3d-принтеров можно получить изделие не за недели/месяцы, а буквально за минуты или часы.




Зачем это нужно? А применений довольно таки много. Во-первых, конечно же, для быстрого изготовления прообраза, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в материале. Например, если инженерам предложить модель сложной реальной детали вместо чертежей, то стоимость разработки будет дешевле. Так же на ранней стадии можно выявить минусы, недостатки проектируемого изделия и вовремя их исправить, вследствие чего можно сэкономить массу сил и времени инженеров. На готовом прообразе проводят тесты, которые на готовой модели не проведешь, например, Porsche использовали прозрачную пластиковую модель трансмиссии 911 GTI для изучения тока масла в процессе ее разработки.


Программное обеспечение 3d-принтера принимает все основные форматы файлов, содержащих 3d-геометрию (.stl, .wrl, .sfx). Струйная печать 3d-принтера создает модели слой за слоем с помощью нанесения жидкого связующего вещества на тонкие слои порошка. Как это происходит в реальности можете посмотреть тут




В Хельсинках часто проходят выставки печатных 3d проектных работ. Неделя дизайна проходит ежегодно с 2005 года. Этот город является центром архитектуры, моды и дизайна. Работами, сделанными на 3d-принтере, можно не только полюбоваться, но и взять в руки, попробовать какого качества предмет, его вес, и даже понюхать =)


 
Раз уж пошла речь о моде, то я расскажу Вам еще пару интересных фактов. Вы, наверное, спросите: причем тут мода к этой статье? А вот причем…

Огромным скачок был сделан в этом направлении после появления сайтов как Shapeways и I.materialise, с помощью которых можно абсолютно любому человеку загрузить на сайт свой файл с 3d работой, причем тут же доступны такие функции как изменение масштаба изделия, его будущего материала. А потом остается только ждать свое произведение по почте. Может сбыться мечта любой девушки по изготовлению украшений или чего-то другого =))


По похожему принципу работает дизайн-студия Nervous System, только эта студия занимается исключительно украшениями.


 
Дизайн бижутерии создается с помощью компьютера, а производится – цифровыми технологиями. Как именно, см. тут http://vimeo.com/10074976.

Cell Cycle demo from Nervous System on Vimeo.

Студия Freedom Of Creation (FOC) сделала прорыв, когда создали прототипы 3d-ткани. Трехмерная печать позволяет создать непрерывные рисунки плетения, которые до этого времени были невозможны в традиционном текстиле.



А вот голландский дизайнер Паулина Ван Донгена в 2010 году включила в свою коллекцию одежды инженерные туфли на каблуках, которое были произведены с использованием лазерного спекания 3d печати. Так же свежий взгляд на моду показали в Нью-Йорке этого года. Коллекция «невидимая чистка» дает понятие невидимости, т.е поверхность обуви «погружается» в окружающую среду.




Трехмерная печать так же оказала влияние на аксессуары не только для женщин, но и для мужчин. Заинтересовала? Тогда читайте продолжение моей статьи и Вы узнаете самые последние новости.


С уважением, Рева Диана!

Ссылки на источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий