воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Хмельницкий 2011. Часть 3. Или немного об уравнениях в SolidWorks

И в завершение первой и второй частей будет обсуждение самой задачи, которую решали на олимпиаде по САПР. Задача была, конечно же, не одна. И направления в них были тоже разные. Об этом ниже и будет идти речь.



Направлений заданий было лишь два: проектирования САПР и компьютерного моделирования.Но и этого было достаточно. А вот с выбором задач проблем не было, их было четыре. Детальнее посмотреть о результатах можно здесь, а так же прочитать, что были такие задачи:
·Разработка системы моделирования работы пирамидальной рупорной антенны.
·Проектирование спирально-ступенчатойторцевой фрезы.
·Разработка системы восстановления поверхности по опорным NURBS точкам.
·Разработка системы получения контура твердого тела по треугольникам теселяции.


Я решал второе задание, то, что с фрезой. Она относится к направлению проектирования САПР. 

Не буду затруднять чтение описанием занудного задания, опишу упрощенно. По наведенным ниже картинкам и приведенным в условии данным построить 3d модель этой самой фрезы.
Основными требованиями была возможность изменять геометрию резца и размеры держателя этих же зубцов.
Для построения я выбрал программу SolidWorks 2008, так как я эту программу знаю немного лучше остальных аналогов. По скольку нужно было делать все быстро, было решено использовать уравнения в SolidWorks. Во вкладке "Инструменты" есть пункт "Уравнения" он показан на рисунку ниже.
Был заполнен ряд уравнения с привязкой определенных размеров с присвоением значений данных из задания. Учитывались все данные в условии уравнения для получения лучшего результата в итоге.
Рассмотрим пошаговое создание одного уравнения.
1. Для уравнения нужно задать размер нужной геометрии, например диаметр одной из окружностей.

2. После этого нужно скопировать название этого размера.
3. Нажав в окне уравнений кнопку "Добавить" вставляем то название размера и присваиваем ему нужное значение. Можно так же присвоить другое название длинны, которое уже определено, либо любое другое сочетание размеров.
4. Уравнение можно комментировать.
У многих была проблема с отображением резца, так как его построение вроде и простое, а логическая цепочка последовательности действий не всегда была правильной. Как результат пришлось создавать не мало эскизов для "изготовления" резца. Результат порадовал.

Защита проделанной роботы являлась основой успеха, так же приветствовались бонусы к проделанной работе. В моем случае это было использование инструментария SolidWorks под названием MotionStudy, с помощью которого я записал коротенький ролик с вращающейся фрезой. Об создании анимации уже есть статьи на этом блоге здесь и здесь, по этому не имеет смысла повторятся.



На этом описание проделанной работы заканчиваю, если возникнут вопросы пишите.
С уважением, Дмитрий Мухин.

3 комментария:

  1. Задание забавное, но необходимо отметить, что оно, вероятно, является не корректным. Поскольку резец (зуб) составной фрезы (резцовой головки), не имеет достаточной геометрии для осуществления процесса резания. Для доработки оставшейся геометрии режущего инстр. необходимо было бы построить несколько дополнительных плоскостей, что в конечном счете усложнило бы само задание. Но для студенческой работы, я думаю, этого вполне достаточно. Организаторы конкурса очевидно намеренно упростили задание, дабы все студенты смогли прочитать чертеж рабочей части фрезы и в той или иной мере его воссоздать.

    Возникнет желание доработать резцовую головку до наиболее приближенного к реальности варианта - обращайтесь.

    В целом неплохо. Желаю творческих успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу обратить внимание на то, что здесь задание описано в крайне кратко. Если хотите, могу отправить полное задание или ссылку на ресурс, где можно просмотреть это задание и остальные (те что я лишь упоминал).
    Предложение о доработке меня заинтересовало, но лучше это обсудить после новогодних каникул.
    Спасибо, и Вам желаю успехов и не только творческих!

    ОтветитьУдалить
  3. RP&M, теперь я готов выслушать все Ваши предложения по поводу доработки резцовой головки. Уже праздники почти прошли, можно возвращаться к учебному процессу.

    ОтветитьУдалить