пятница, 1 апреля 2011 г.

САПР в УКРАИНЕ: хроника? шок? ремиссия? Взгляд седьмой

Цикл взглядов: чувства, цифры, факты, лица, тенденции
Взгляд седьмой: P. S.

Ткачук Николай Анатольевич, д.т.н., руководитель центра «Тензор» НТУ „ХПИ”.

«Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь, истинных»
(Аристотель)
«Неразумно бояться того, что неизбежно»
(Публиций Сид)

Завершаем цикл публикаций по проблематике САПР в Украине (см. предыдущие номера журнала в 2005г.). Все аспекты проблемы внедрения САПР рассмотрены. Все взгляды брошены. Все отклики услышаны. В лучших традициях всякого жанра требуется эпилог. Или P. S. Или – взгляд седьмой…
1. Тезисно - некоторые выводы по рассмотренным в цикле публикаций материалам.
1) Особенности внедрения САПР в Украине
а) Неизбежность…
Неизбежность процессов внедрения современных технологий компьютерного проектирования, исследования и изготовления машиностроительных конструкций диктуется временем. И эта диктатура прогрессирует. Важно не сопротивляться, не искать альтернативы, а предлагать наиболее приемлемые, выгодные формы. Этот вопрос подробно рассмотрен в серии публикаций.
б) Отсутствие значительных средств у отечественных предприятий…
Опять же – неизбежность заставит платить. Откладывание вопроса в «долгий ящик» приведет к цейтноту при принятии решения, а, значит, к возрастанию вероятности неправильного решения и, скорее всего, к резкому возрастанию затрат.
Итак, не воздерживайтесь от затрат на САПР, ибо они растут со временем.
в) Мало лицензий…
Да, до обидного мало лицензионных версий софта на наших предприятиях. Это плохо, потому что – угроза санкций и штрафов. Но это и хорошо, т.к. предоставляет возможность выбора из более полного круга программных продуктов. За последние несколько лет конкуренция заставила разработчиков возможности пакетов повысить, а цену лицензий – снизить. Поэтому у потребителя есть выбор.
г) Нельзя как на Западе…
И этот тезис подробно обсуждался в цикле публикаций. Действительно, преимущество положения догоняющего сейчас обозначилось явственно. Но парадокс выгоды более позднего старта можно реализовать, лишь внимательно изучив уроки предшественников на пути внедрения САПР.
2) Особенности переходного периода перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО)
Это – нужно: САПР нужно внедрять, т.к. в противном случае - штрафы и потери. И еще: САПР – это классно со многих других точек зрения. С этим не нужно медлить, т.к. потерянное время и вызванные этим расходы находятся в далеко не линейной зависимости. Но и спешить при выборе нельзя, поскольку цена ошибки при поспешном выборе возрастает, а величина затрат, стоящих на кону, существенна для наших предприятий.
Итак, главное – проблема выбора!
3) Особенности выбора САПР
Нельзя дать однозначные рекомендации по выбору того или иного программного продукта. Это многокритериальная проблема. И как всякая многокритериальная, для корректного ее решения требуется привлечение экспертов. Идеальным вариантом было бы формирование специального заказа специализированной фирме по решению проблемы выбора САПР на конкретном предприятии. Для реальных условий отечественного предприятия предпочтительным является вариант консультации и самостоятельный выбор с учетом требований специалистов предприятия.
4) О необходимости обучения специалистов
Вывод очень важный и очевидный. Формы решения, проблемы подготовки и переподготовки кадров подробно – в одной из публикаций цикла.
5) Необходимость предложения стратегии продвижения САПР в Украине
Стратегия развития компьютерных методов проектирования является основным предметом рассмотрения во всех публикациях цикла. Не претендуя на истину в последней инстанции или на «оптимум оптиморум» предлагаемого пути, авторы все же последовательно отстаивают идею преимущественного продвижения технологий САПР через специализированные научно-образовательные центры. Эффективность данной технологии получила подтверждение в научной, образовательной, грантовой и коммерческой деятельности центра «Тензор» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».
2. Материализация технологии продвижения САПР.
Центр «Тензор» предлагает «живую», действительно опробованную стратегию внедрения САПР на предприятиях Украины.
Собственно, в рассматриваемом цикле публикаций отстаиваются два основных тезиса:
1) Постепенность и направленность перехода к внедрению САПР как среды разработки. Здесь подчеркнуты приоритеты продуманности и взвешенности при решении проблемы.
2) Объединение усилий предприятий и создание в переходный период центров типа центра «Тензор», на которых лежит груз решения следующих проблем:
  • I. Легализация отношений Заказчик – «Тензор» - потребитель
  • II. Концентрация ПО, АО, кадров
  • III. Научные исследования
  • IV. Обучение
  • V. Литература
  • VI. Информация
  • VII. Семинары, конференции, симпозиумы.
В Украине, в частности, в Харьковском регионе, создан и успешно функционирует центр компьютерных методов проектирования и исследования сложных и сверхсложных механических систем и машиностроительных конструкций «Тензор». Основная задача (метазадача!) – соединение преимуществ современных технологий и наработок отечественных ученых, конструкторов, технологов, испытателей.
Золотой фонд центра и разработанных технологий – математические модели, конструктивные схемы, технологические процессы.
Цель – из носителя «человеческого» перенести на носитель «машинно-человеческий» богатейших наработок отечественных ученых и инженеров.
Итак, идея создания центров дает следующий урожай возможностей:
  • - легализация деятельности отечественных предприятий в этот сложный переходный период;
  • - концентрация всех типов ресурсов в университетских центрах;
  • - создание информационных банков и шлюзов;
  • - выполнение реальных проектов по умеренным ценам в кратчайшие сроки.
Кроме того, что центры предложенной структуры представляют экономически выгодные пути решения актуальнейшей проблемы, они, что еще более важно, создают возможность соединения преимуществ мировых технологий компьютерного моделирования и многолетних теоретических наработок отечественных ученых. Иными словами, это путь построения специализированных мета-систем, которые дают в руки отечественного промышленника и ученого несравненно более мощный инструмент решения научных и технических задач, чем им сейчас доступные. А это – выигрыш конкурентной борьбы и выживание отечественных предприятий. Но это – тема следующих циклов публикаций….
А пока что ученые центра «Тензор» НТУ «ХПИ» с радостью представляют Вашему вниманию отдельные штрихи его деятельности и приглашают к взаимовыгодному сотрудничеству…

Комментариев нет:

Отправить комментарий