пятница, 1 апреля 2011 г.

Новогодний этюд, или сказка о былях

(Вместо новогодних пожеланий от центра компьютерных технологий моделирования и проектирования машиностроительных конструкций Национального технического университета «Харьковский политехнический институт»)
Ткачук Николай Анатольевич, д.т.н., руководитель центра «Тензор» НТУ „ХПИ”
«От писателя более всего требуется проявить двоякого рода способности: представить новые вещи как хорошо знакомые, а всем известное изобразить как нечто новое»
(У. Теккерей)
Поставленную кем-то или самим перед собой задачу написать предновогоднюю статью (термин-то какой!), увы, всегда выполняют из рук вон плохо. Это потому, что, во-первых, если поручение попало к специалисту по какому-то направлению, то он и будет говорить об этих проблемах, а во-вторых, если это попало к профессиональному жонглеру слов-приветствий, то ничего конкретного и путнего читатель из опуса и не почерпнет. Само собой разумеется, что в данном случае имеем первый вариант сценария, и разговор пойдет о весьма радужных перспективах, которые сулит новый 2006 год тем, кто применял, применяет и будет применять в своей производственной деятельности компьютерные средства автоматизированного проектирования. Но поскольку новогодне-рождественское время располагает к добрым словам и гладким формам, то, чтобы не портить впечатления, повсюду, где надо и не надо, опираться будем на классиков.
Итак, двенадцать мини-новелл, мини-присказок, мини-притч для всех читателей, особенно для руководителей предприятий, служб, отделов, бюро…

Преамбула
Всякий человек в процессе своей профессиональной деятельности приобретает не только знания, навыки, опыт, но и то психико-эмоциональное состояние души, которое сложно описать словами и которое проявляется лучше всего в среде единоверцев.
Поэтому - о проблемах компьютерного моделирования и проектирования машиностроительных конструкций и на протяжении года, и в канун Нового…
1. «Всякий раз, как появляется дело, достойное, чтобы им заняться, имеет смысл поручить его человеку, способному с ним справиться» (Л.Питер)
Эти слова – как раз описание той ситуации, когда САПР на предприятии нужно поставить на уровень техническо-информационной базы жизнедеятельности конструкторско-технологических подразделений. Тут нужен не просто апологет или мученик идеи. Нет, тут нужен свой «Потемкин». С полномочиями, масштабами и ответственностью, достойными порученных дел.
И, конечно, хочется пожелать нашим промышленным предприятиям, НИИ и вузам обрести таких людей в Новом году! И чтоб не «потемкинские деревни» строились, а здоровая система компьютерных технологий, органично встраиваемая в живой организм предприятий!
2. «По самой своей природе человек, чем старше он становится, тем больше противится переменам, особенно переменам к лучшему» (Дж.Стейнбек)
Замечание действительно верное. Молодому поколению естественно быть максималистами, а старшему – консерваторами. В ситуации с САПР это оборачивается тем, что, как правило, энтузиастами внедрения выступает низший и средний уровень руководителей, а принимают решения, в основном, опять же, как правило, представители более консервативного старшего поколения – руководители высшего звена.
Впору пожелать в новом году качественно лучшего взаимодействия поколений!
3. «Комиссия есть группа несведущих людей, нехотя назначенных другими для выполнения ненужной работы» (Ф.Аллен)
Как и любой другой приверженец демократии, автор, конечно же, ратует за обмен мнениями при обсуждении проблем, связанных с САПР. Но, как и любой другой прагматик, считаю, что в период внедрения САПР на предприятии необходим «диктаторский подход». Создание комиссий, групп, временных коллективов для выработки «оптимальных» решений относительно САПР на том или ином предприятии имеет весьма относительную ценность. Комиссии склонны к дебатам, разброду и шатаниям мнений, и их деятельность должна строго ограничиваться временем, после чего – критический анализ и принятие решений по основным вопросам САПР уже руководством.
Так вот, чтобы в Новом году разумный диктат разумных руководителей помог Вашим предприятиям добиться успеха на ниве САПР! Ибо…
4. «Добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем одним только словом» (Аль Капоне)
Действительно, иногда необходимы жесткие и сверхжесткие меры для кардинального улучшения положения на предприятии. Например, в той же индустрии разработки САПР технологический (даже можно сказать – «идеологический») лидер – корпорация PTC непродуманными действиями руководства была низвергнута несколько лет назад в пучину кризиса. Тут же был взят жесткий курс на исправление ситуации. И вот как описывает ситуацию CAD/CAM/CAE Observer #3(21)/2005 (статья Ю.Суханова ««Короли» и «капуста»-2004»): «…Как уже отмечалось, 2004 год стал для компании пере­ломным: нижняя точка кризиса пройдена и начался рост. Впервые с 2001 года мы наблюдаем рост до­ходов и появление прибыли. Наш журнал никогда не хвалил руково­дителей РТС, полагая, что именно они совершили ряд стратегических ошибок и ввергли компанию в кри­зис. Новому руководству компании понадобилось больше трех лет на то, чтобы сократить непроизводи­тельные расходы, улучшить про­граммные продукты, придав им бо­лее дружественный интерфейс, за­ново отстроить собственную сеть реселлеров, радикально изменить модель продаж, вернуть доверие пользователей и, как следствие, - сделать компанию вновь рентабель­ной. Похоже, что РТС вновь обре­тает утраченную ранее уверенность в своей августейшей способности "повелевать" рынком и претендует на лучшее место. Ну что ж, нам ос­тается только порадоваться вместе с теми, кто как и мы, считает, что для обеспечения устойчивости современному рынку САПР/PLM нужны все четыре опоры – ADSK, DASTY, UGS u PTC».
Итак, за расширение арсенала убеждений в 2006 г.!
5. «Индивидуум, занимающий наиболее могущественный пост в иерархии, имеет тенденцию тратить все свое время на чепуху» (Л.Питер)
Тут уж действительно одно из самых уязвимых мест. Чем должен и чем не должен заниматься руководитель предприятия по части САПР? Несомненно, есть 2 крайности: всем и ничем. Причем к последнему варианту склоняется большинство руководителей. Ясно, что крайности вредны, причем первая – наиболее вредная. Но в том-то и искусство управления, чтобы найти баланс воздействий и вычленить оптимальное по эффективности.
Отсюда – пожелание в Новом году сбалансированного подхода к проблемам САПР со стороны руководства: решение основных проблем и передача затем оперативно-технического управления специалистом среднего звена!
6. «История человечества есть необъятная груда ошибок, среди которых можно порой отыскать кой-какие маловразумительные истины» (С. де Беккариа)
Любое решение таит в себе возможность ошибки. Парадокс ситуации – в том, что ошибочные действия руководства по стратегии внедрения САПР на своем предприятии им самим в силу известных причин не признаются, а подчиненные делают ему медвежью услугу, не высказывая (тоже в силу известных причин) критического мнения. В итоге – «положительная обратная связь по САПР»: единожды принятое неправильное решение самовоспроизводится, причем в расширенном виде.
Так вот, чтобы в Новом году хватало прозорливости не совершать ошибок и, что более важно, смелости видеть и исправлять совершенные!, в противном случае…
7. «Цивилизация – это бесконечное накопление ненужных вещей» (Марк Твен)
Уж лучше никакого САПР, чем неподходящий для данного предприятия. Ведь даже не оправдавший себя САПР со временем создает эффект привыкания, образуется слой «жрецов и служителей» оного на предприятии, на обучение которых потрачены «энные» суммы денег и которые уже сами тормозят любые новшества типа отказа от старого САПР и внедрение нового.
В связи с этим уместно пожелать в Новом году смелости в отказе от старого ненужного в пользу нового нужного!, иначе…
8. «Технический прогресс лишь снабдил нас действенными средствами для движения назад» (О.Хаксли)
Иначе действительно вместо эффекта нового мощного двигателя для предприятия САПР может превратиться в тормоз для него.
Итак, за прогресс в Новом году, включая и САПР на отечественных предприятиях!
9. «Мир будущего будет миром все более упорной борьбы за устранение барьеров, ограничивающих наш разум» (Норберт Винер)
Лучше не скажешь. Кстати, и относительно САПР: основной ведь барьер для его внедрения – косность и консерватизм. Стремление человеческого разума к прогрессу всегда должно иметь некий стабилизатор-противовес в виде здравого смысла и здорового консерватизма. Их соотношение – предмет извечного поиска. Например, в деятельности компаний – разработчиков САПР (см.тот же CAD/CAM/CAE Observer) это материализуется в том числе и в соотношениях таких показателей, как «Общий доход (ОД)», «Маркетинговые и административные расходы (МАД)», «Чистая прибыль (ЧП)», «Расходы на НИР (РН)».
Показатели фирм
Dassault Systémes, UGS, PTC и Autodesk за 2004 г., млн. EUR и USD
Показатель DASTY, EUR UGS, USD PTC, USD ADSK, USD
ОД 796,6 978,0 672,4 1233,8
МАД 220,8 361,4 282,8 563,3
ЧП 156,4 -18,7 80,5 221,5
РН 221,9 135,7 104,9 239,4
clip_image002 clip_image004
Легко запутаться в дебрях этих миллионов и миллиардов. Но важны некоторые тенденции: фирмы, даже работающие с убытком в текущем году, все же тратят существенные средства (порядком 15–25 % от общих доходов) на финансирование научно-исследовательских работ. Ведь разумная трата на НИР сегодня – это прибыль предприятия завтра.
К слову сказать, научно-исследовательский центр «Тензор» НТУ «ХПИ» как раз и является тем специализированным центром, который призван и обладает огромным потенциалом для проведения НИР. Не стыдно похвастать: в центре развернут мощнейший «компьютерный кулак», на вершине которого – двухпроцессорные системы, а также вычислительный кластер; лицензионное программное обеспечение составляют системы, являющиеся лидерами своих сегментов САПР: LS-DYNA, Inventor, Pro/engineer, Pro/Mechaniсa, ANSYS, WinMachine, Компас. Попутно заметим, что научное, программное и аппаратное обеспечение стоят миллионы гривень, которые уже вложены в развитие центра «Тензор». Научное обеспечение составляют авторские технологии обобщенного параметрического подхода, позволяющие интегрировать наработки отечественных ученых в современные программные продукты (и в этом видится основная заслуга и преимущество нашего центра по сравнению с другими, проповедующими чисто «пользовательский» подход).
Кроме того, основным носителем технологии является коллектив ученых – сплав научной зрелости и молодого энтузиазма, которому под силу решение сложнейших задач. Это и элементы двигателей внутреннего сгорания, и гидропередачи, и ветроэнергетические установки, и тепловозные рамы, и биомеханические системы, сложнейшие сварные конструкции для металлургического производства, штампы, пресс-формы, станочные приспособления, транспортные средства, средства механической защиты, вентиляционные системы, элементы шахтного оборудования, автоцистерны, трубопроводные системы, виброгрохоты, краны. А главное в этом, кроме конкретных результатов, опыта, зримых финансовых выгод, - бесценные «интеллектуальные» параметризованные математические и численные модели исследованных объектов.
Поэтому - пожелание торжества разума и здравомыслия в следующем новом году в проведении научно-исследовательских работ с применением САПР, а также осмысленного выбора делового партнера!, поскольку…
10. «В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись без сообщника» (Ш. Бодлер)
Да-да-да, партнер, или сообщник, нужен. Нужен партнер и внутри предприятия, чтобы эффективно внедрять тот же САПР. Нужен партнер и вне предприятия, способный взять на себя ту часть работы, которая предприятию непрофильна. Ну, и конечно, как в любви, тут важно не ошибиться. А как в бизнесе – тут важно найти точки взаимовыгодного сотрудничества. Именно центр «Тензор», например, предлагает эффективное решение и первой, и второй составляющей данной проблемы.
Поэтому пожелание удачного выбора партнера в Новом году – как нельзя кстати! Ведь есть опасность…
11. «Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение» (С. Паркинсон)
Есть такое свойство у отдельных людей и коллективов. В связи с этим хочется пожелать руководителям промышленных предприятий всех уровней в новом году распознавать эти подводные камни и этих «троянских коней»!.
Ну, и, пожалуй, главное…
12. «Первый и наихудший из всех подвохов – обмануть самого себя. Дальше уже легко впасть в любой грех» (Дж. Бэйли)
Тут почти без комментариев. Ведь у нас столько политиков, которые обманывают народ и себя! Столько заблуждающихся обычных людей! Должны же быть здраво- и трезво-мыслящие люди! Первые претенденты на это – руководители наших промышленных предприятий.
Посему – не обманывайтесь в новом году! Не заблуждайтесь! Дайте импульс новому, прогрессивному и эффективному!...
…А во всех Ваших начинаниях, дорогие читатели, с Вами в новом году будет коллектив центра «Тензор» НТУ «ХПИ». С Новым годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий