пятница, 1 апреля 2011 г.

САПР в УКРАИНЕ: хроника? шок? ремиссия? Взгляд пятый

Цикл взглядов: чувства, цифры, факты, лица, тенденции
Взгляд пятый: Конференции, Симпозиумы, семинары…

«Будь другом истины до мученичества,
но не будь ее защитником до нетерпимости»
(Пифагор)
Коль скоро САПР есть по сути своей и технологией описания проектов, и средой коллективной разработки, и средством общения, то непосредственное человеческое общение специалистов играет огромную и ничем не заменимую компоненту образования в этой области. Человечество давно изобрело различные виды и формы такого общения: семинары, конференции, тренинги, курсы, симпозиумы. Рассмотрим некоторые впечатления от семинара по современным методами компьютерной разработки изделий «Техническое совершенство», который был организован и проведен инженерной компанией «Технополис», г. Киев и центром «Тензор» в национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» (НТУ „ХПИ”) 31 мая 2005 г.
Ткачук Николай Анатольевич, д.т.н., руководитель центра «Тензор» НТУ „ХПИ”.
Любая встреча двух и более людей представляет собой диалектическое единство различных составляющих: желаемое – ожидаемое; возможное – реальное; увиденное – услышанное; сказанное – показанное; понятое – осознанное; отданное – полученное; запечатленное – упущенное. Но главная цель и назначение данного действа – произвести всплеск на информационном фоне действующих лиц. И организаторы, и докладчики, и слушатели прежде всего должны, во-первых, стремиться к участию в «мероприятии», во-вторых, искать и находить свой интерес в происходящем, и, в-третьих, получаемых от всего этого импульс должен, по крайней мере, превышать порог чувствительности воспринимающего и порог ожидания – докладчика.
Исходя из этого уверен, что состоявшийся семинар можно признать удачным. И в этом, конечно, заслуга фирмы «Технополис». Эта киевская инженерная компания, официальный представитель фирмы РТС в Украине, продемонстрировала участникам семинара новейшие программные продукты этой фирмы: Pro/Engineer, Wildfire2 и Windchill. Это по своей сути качественно новые средства и технологии проектирования. В докладах генерального директора Калинникова И.В., технического директора Быбы К.Е., начальника отдела Трунова Д.А. были продемонстрированы мощь и удобства новейших разработок РТС. Именно соединение этих качеств проповедует фирма-разработчик. Именно эти качества также и по моему мнению являются стратегической основой технического и коммерческого успеха в долгосрочной перспективе.
центр «Тензор» имел возможность представить участникам новейшие технологии исследования физико-механических процессов в сложных и сверхсложных механических системах. Этот этап является необходимой и важной составляющей при проектировании новых и модернизации машиностроительных изделий, имея для этого полный спектр документов. Это уникальный программно-аппаратный комплекс на базе компьютерного кластера «Политехник – 120», лицензионных версий Pro/Engineer, LS DYNA, WinMachine, Inventor, Компас, а также голографической установки. Все это зиждется на мощном фундаменте новейших научных разработок и технологий обобщенного параметрического подхода, предложенных учеными центра в последнее время и завоевавших международное признание, и поддерживается коллективом, представляющим собой сплав опыта старшего поколения и энтузиазма научной молодежи.
Лучшей рекламой центра «Тензор» являются десятки успешно выполненных проектов по заказам отечественных и зарубежных фирм.. Спектр исследований очень широк; от ветроэнергетических установок, элементов двигателей, корпусов транспортных средств, элементов технологических систем шахтного оборудования, штампов, пресс-форм, калибраторов зерна, индивидуальной бронезащиты, процессов разрушения (неразделение, резания, формоизменения, пробивания) динамики движения и до биомеханических систем «позвонок – эндопротез – позвонок».
Следует отметить, что центр «Тензор» предлагал технологию не только эффективную, но и, что очень важно в современных условиях, «легализированную». Последнее означает, что в распоряжении центра – весь комплекс лицензированных программных продуктов, которые позволяет предприятиям - заказчикам на выгодных условиях получать решение задач анализа и синтеза изделий с обеспечением высоких технологических характеристик, которые будут воспринимаемы партнерами в цивилизованном мире. Кстати, это не только зарубежные фирмы, а в связи с предстоящим вступлением в ВОТ – все отечественные.
Что касается недостатков, то по мнению коллектива центра «Тензор», их, как всегда, много. Выделим три: жара, недостаточная активность участников и пресловутый финансовый барьер. Первый фактор – от природы, второй частично объясним первым и третьим факторами, а третий – уже не оригинален. Сетование многих участников на дороговизну программных продуктов, более-менее уместные в 90-е годы, сейчас нужно списывать на инертность привычки и нежелание руководителей приступать к решению задачи оптимального применение САПР и проведения НИР Веди дилемма «внедрять или не внедрять САПР?» или «проводить или не проводить НИР?» жизнью давно решена в пользу «внедрять…» и «проводить…». Вопрос цены – вторичен: объективный анализ показывает несомненные выгоды и того и другого положительного решения. Более актуален вопрос выбора партнеров – внедренцев САПР и партнеров – исполнителей НИР. Фирма «Технополис» и центр «Тензор» НТУ „ХПИ” и попытались достойно ответить на эти вопросы.
Успешность предприятия как раз во многом сейчас зависит от выбора эффективных и успешных партнеров. Не берут в партнеры неблагополучный банк, неплатежеспособного заказчика и некомпетентного исполнителя. Гарантия же достоверности информации, в частности, в последнем случае, лежит в плоскости информированности, открытости и доступности. По крайней мере, на семинаре были представлены, по моему мнению, именно потенциальные компетентные исполнители и партнеры прагматичной и активной части отечественного производства и бизнеса. Таким образом, сверхзадача семинара выполнена.
Итак…
Организаторы, фирма «Технополис» и центр «Тензор», уверены в полезности , успехе и нужности содеянного. Тем не менее они с благодарностью слушали и критические замечания, и пожелания. Все, что делалось, предназначалось для предприятий, фирм, друзей, коллег, для их успеха…
…Совершая, по нашему мнению, правильное, нужное, истинное, давайте помнить, что нужно быть другом истины до мученичества, но не быть ее защитником до нетерпимости...
5

Комментариев нет:

Отправить комментарий