понедельник, 24 июня 2013 г.

Карабин. Результаты, выводы

Основной задачей данной дипломной работы было исследование зависимости НДС карабина от его конструктивных параметров. 


Для того, чтобы иметь базу для анализа был проведен ряд расчетов, при различных характерных размерах. Варьирование при этом происходило по одному параметру, остальные принимали исходное значение. Конструкция находилась под действием силы, приложенной на одну из поверхностей. В течение расчетов не менялись характеристики материала, закрепления, тип элемента. На рисунках ниже приведены графики зависимости массы, напряжений и перемещений от варьируемого размера. Масса была включена в данные графики для того, чтобы определить целесообразность варьирования параметром. По горизонтальной оси отложены изменения размера в долях. То есть безразмерная величина, показывающая на сколько увеличили или уменьшили определенный размер.


Боковой срез


При увеличении параметра “боковой срез” перемещения и напряжения снижаются, что вполне соответствует действительности. Ниже приведены полученные картины НДС для данного параметра.



Высота


При увеличении параметра “высота” перемещения и напряжения снижаются. От части данным результатам можно верить, так как, при малом значении параметра приложенная сила отдалялась от несущей части дуги, образуя большее плечо. Но возникает небольшой вопрос о характере нагружения, так как модель не разрезалась и выбиралась более подходящая поверхность. Возможно, при более правильном приложении силы, результаты изменятся, но это будет исследовано в дальнейшем. Ниже приведены полученные картины НДС для данного параметра.



Диаметр сечения


При увеличении параметра “диаметр сечения” перемещения и напряжения снижаются, что вполне соответствует действительности. Ниже приведены полученные картины НДС для данного параметра.



Длина



При увеличении параметра “длина” перемещения возрастают, а напряжения снижаются. В целом, картина удовлетворительная, но сомнения вызывают напряжения во второй точке исследований. Данный аспект будет более подробно рассмотрен в дальнейшем. Ниже приведены полученные картины НДС для данного параметра.




Радиус дуги
 

При увеличении параметра “радиус дуги” перемещения и напряжения снижаются до определенного уровня, а затем плавно возрастают. Данные результаты, как и в случае с высотой, частично сомнительны.Так как, при малом значении параметра приложенная сила отдалялась от несущей части дуги, образуя большее плечо. Но возникает небольшой о характере нагружения, так как модель не разрезалась и выбиралась более подходящая поверхность. Возможно, при более правильном приложении силы, результаты изменятся, но это будет исследовано в дальнейшем. Ниже приведены полученные картины НДС для данного параметра.


На этом данная статья подошла к концу.

Спасибо за внимание. С Уважением, Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий