четверг, 20 июня 2013 г.

Создание трехмерной модели вездехода


    Задание было сформулировано следующим образом: студентам построить коммунальный вездеход на гусеничном ходу.
    Сначала я представляла себе эту работу коллективной, так как нас набрали группу из пяти человек. Я думала, что основные детали машины поделят между студентами и каждый будет работать над своей задачей. Но, как оказалось на самом деле, каждый должен был придумать и, так сказать, воплотить в жизнь свою модельку.
    Никаких четких установок по поводу внешнего вида, цвета,формы и прочих прочих вещей, которые касаются вкуса каждого человека, нам не  диктовали. Каждый волен выбирать то, что его душенька пожелает.



    Ещё одним нововведением, таким себе неожиданным сюрпризом, в этом семестре была работа в двух системах. Ну первым взяли в дело давно знакомый и привычный  SolidWorks. Не было среди нас таких камикадзе, которые взяли бы 2 новых системы. Далее каждый в выборе второго продукта опять же ориентировался соответственно своим соображениям и интересам.
    Всё это конечно было нам предложено с добрыми намереньями, чтобы поработав во второй системе мы научились адаптироваться  к новым программам, находить общие черты и отличия, находить и отмечать для себя плюсы и минусы, и главное не останавливаться на этом, а осваивать новые и новые CAD-системы.
    Задание само были слишком объемным и это, в сочетании с достаточно слабой базой  наших знаний в области механики машин,  не позволило нам добиться максимально точного и детального результата. В целом модель была внешне детально отображена, но не скомпонована внутри.
    Построение я вела в многотельном режиме, если можно так сказать. Аппетит приходит во время еды, а понятие того как правильно делать, приходит ко мне после защиты курсового. Потому что на самом деле правильнее было бы начинать строить машину именно с рамы. Ну, побывав на презентации, я уже усвоила ряд своих ошибок и постараюсь их больше не совершать.
  Я построила отдельно кабину и отдельно гусеничный движитель. Начиная с основных элементов и пытаясь более точно отобразить мелкие детали , чтобы машинка выглядела хоть немного более эстетично. В целом работать было интересно конечно, но хотелось бы, чтобы если будут в дальнейшем такие проекты, то чтоб их четко разбивали на определенные этапы. Каждый этап детально обсуждался со студентами. Тогда работать было бы намного легче.



   Новость о работе в двух системах радости, скажем так, никому не прибавила. Но на самом деле это оказалось очень интересно. Более-менее освоив две системы чувствуешь в себе силы и интерес освоить третью. Да и вообще просто поскорее хотелось увидеть одинаковый результат в двух абсолютно разных CAD-системах.
   В завершении скажу, что работа вышла у меня совсем не идеально. Основная причина – нехватка знаний в области автомеханики. Но я осознала большинство своих ошибок, проявились все важные моменты. В общем ниже вы можете увидеть рендер моей работы. Не судите строго, мы ведь ещё только учимся=)


3 комментария:

  1. Так какая же была вторая система?

    ОтветитьУдалить
  2. > В целом работать было интересно конечно, но хотелось бы, чтобы если будут в дальнейшем такие проекты, то чтоб их четко разбивали на определенные этапы. Каждый этап детально обсуждался со студентами. Тогда работать было бы намного легче.

    Когда студенты не задают никаких вопросов, обсуждать что-то получается с трудом...

    Этапы тоже были... Только вот продвижения у большинства по ним почему то не было до недели сдачи....

    Возможно если бы студенты делали более вовремя и задавали вопросы, им бы тоже было легче работать... но это так... как говорится предположение на грани бреда ;)

    ОтветитьУдалить