понедельник, 24 июня 2013 г.

Автоматизация. Кто такая? Зачем нужна?

Часть моей дипломной работы посвящена автоматизации. Но перед тем как перейти непосредственно к описанию выполненного в дипломе, скажу пару слов об автоматизации в целом. Про нее много всего написано на блоге saprobasni.ru. У меня же будет короткий пересказ со своей точкой зрения, да ещё и в переводе «Гоблина». Поэтому не ругайте сильно:)


Итак, основной целью автоматизации является, как ни странно, упрощение каких-либо сложных, длительных или монотонных процессов. Еще её условно положительными сторонами является экономия времени и уменьшает вероятность различных ошибок, которые мог бы допустить пользователь при выполнении операций. Сразу хочу сделать акцент на том, что всё это условно. Почему? Я поясню. По пункту с экономией времени – экономия заметна, как и в случае с CAD системами, только при многоцикловых действиях. Потому что если действие надо один или два раза, то зачастую легче их выполнить «руками» (если это, конечно, не сложная, трудоемкая система операций). По пункту с ошибками – да, она помогает исключить ряд ошибок, но, если в самом автоматизаторе допущены ошибки, то найти их будет сложнее, тем более, если Вы его не разрабатывали. Приведу пример. Вы варите суп и Вам необходимо положить точно 5 г соли. Ваши действия? Естественно, отвесить нужную массу на весах и добавить в суп. Вроде никаких проблем. А теперь представьте, что Вам надо приготовить 1000 кастрюль. Вероятность того, что Вы будете все 1000 раз отвешивать ровно 5 г очень мала, скорее всего, после кастрюли 50 будут мысли «и так сойдет» и тому подобные. Как итог – качество значительно падает. Если же Вы всё-таки решите взвешивать все 1000 раз, то монотонная работа Вас утомит и производительность упадет. При использовании автоматизации процесса посола в случае 1000 раз будет значительная экономия времени, но, если сей чудо-аппарат будет работать некорректно, или вообще вместо соли будет ссыпать перец, то разобраться во всём этом будет труднее.
Вы можете задаться вопросом «почему так много «воды» в статье?». Всё это было написано для того, чтобы читатель понимал ответственность выбора и то, какие последствия могут следовать за ним.
Теперь, наконец-то, переходим непосредственно к диплому. Если Вы дочитали до этого места и рука еще не тянется нажать Ctrl+W – спасибо.
Автоматизация построения геометрии
Перестроение геометрии было автоматизировано с использованием средств CAD программы SolidWorks, а именно – макросом. Вид интерфейса макроса приведён ниже.


Данный макрос позволяет в определённых рамках варьировать основными геометрическими характеристиками карабина, более детально обозначенными на рисунке ниже.


В случае некорректного ввода параметров, ввода недопустимых значений (отрицательных или нулевых), а также ввода значений, которые выходят за ограничения и при которых могут возникнуть проблемы с перестроением исходной модели карабина, выводится окно, предупреждающее пользователя о возможных проблемах и предлагающее вернуть значение, заданное по умолчанию.


В данном макросе реализовано открытие файла детали по усмотрению пользователя, а также сохранение построенной детали в нейтральный формат *.x_t для последующего импорта в расчетный комплекс FEMAP.
Автоматизация процесса расчета
В части, связанной с автоматизацией процесса расчета главной задачей было максимально упростить работу конечного пользователя. Автоматизация была реализована с использованием макросов в программном комплексе Femap. Общего интерфейса данный макрос не имеет. Пользователю предлагается вводить данные по мере их необходимости для расчета.


Основные стадии, реализованные в макросе:
  1. импорт геометрии;
  2. создание нового материала и задание его свойств;
  3. задание свойств элемента;
  4. выбор нагружаемой поверхности;
  5. задание нагрузок;
  6. выбор закрепляемой поверхности;
  7. создание автоматически генерируемой сетки (automesh);
  8. создание нового расчета;
  9. вывод результатов.
За пользователем был оставлен ввод характеристик материала, направления и значения действующей силы, выбор закрепляемой и нагружаемой поверхностей, а также какую информацию необходимо вывести по окончании расчета. Использование данного макроса значительно упрощает работу конечного пользователя, сводя его работу до минимума и, тем самым, экономя затраченное на расчет время.

Спасибо за внимание. С Уважением, Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий