четверг, 6 июня 2013 г.

WEB-сайт в наше время: роскошь или необходимость?


WEB-сайт в наше время: роскошь или необходимость?
Доброго времени суток, Уважаемые читатели сего Блога) Сегодня я бы хотел пролить немного света на темные закоулки истории веб-сайтов, их предназначения и цели, которые ставятся перед ними.

И так, если Вы читаете эти слова, значит данная тема так или иначе тронула Вас, что меня как повествователя не может не радовать.

Начнем. Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML

В 1991 году был разработан язык HTML, без использования которого или потомков которого не обходится и еще долго не будет обходиться ни одна веб-страница. Даже если в основу дизайна сайта положен флэш, ролики как-то нужно включать на страницы: для этого используется HTML. Какими бы яростными ни были войны между последователями верстки на таблицах и верстки на блоках, оба типа верстки — это HTML. Он является основой для любой страницы, размещенной в веб-пространстве, за исключением страниц, построенных на XHTML, основной для которого все равно послужил HTML. И даже если данные для страницы записаны в формате XML или вообще в базе данных, на страницу они все равно выводятся в формате HTML.

С 1993 года, когда был разработан HTML 1.2, до настоящего времени прошла целая эпоха в том плане, что принципы верстки сильно изменились. Первые версии языка позволяли осуществлять только логическую разметку, едва позволяя касаться внешнего оформления. 

Переходя от истории веб-сайтов к их актуальности могу сказать, что представить повседневную жизнь без веб-сайтов, учитывая актуальность Интернета очень трудно, но возможно. Существует множество способов передачи информации, но одним из наиболее распространенным является получение с помощью веб-сайта. Благодаря им миллионы людей земного шара обмениваются информацией. 
Обычно внешний вид отдавался на откуп браузерам: с самого начала были выработаны рекомендации по внешнему отображению логических элементов веб-страниц, большинства из которых производители браузеров придерживаются и до сих пор. Но если в самом начале выбора у веб-мастеров не оставалось, и им приходилось довольствоваться тем, что дают, то в 1995 году ситуация изменилась с разработкой третьей версии языка HTML, в которую было включено большое количество тэгов визуального форматирования. Концепция HTML была нарушена: логический и визуальный код представляли такой сплав, который было трудно разделить. Но именно в это время появляются спецификации CSS и их зачаточная поддержка браузерами. Поскольку поддержка была именно зачаточной, никто о чистоте кода и не думал, и все продолжали верстать текст, а уж о точном позиционировании элементов мало кто думал (разве что приверженцы Netscape). И только в последние несколько лет началась широкомасштабная, поглощающая ресурсы и истощающая силы борьба за чистый код. Дело в том, что CSS позволяет полностью контролировать внешний вид почти любого элемента (за мелкими исключениями), а значит, больше не нужны громоздкие конструкции.*

Что же такое информация и почему она так важна для каждого из нас? В переводе с латинского, «informatio» имеет несколько значений: разъяснения, толкования, представление, понятие. Лично для меня информация -  это новые знания, которые я получаю в процессе анализа определенных сведений. Для каждого субъекта важность информации определяется индивидуально. Но так или иначе, она важна.

На сегодняшний день распространенность веб-сайтов достигло своего апогея. Миллионы посетителей, ежесекундно обмениваются информацией между собой даже не задумываясь над тем, что всем этим мы обязаны сайтам.

Согласно определению сайта - это совокупность веб-страниц, объединенных между собой по смыслу и навигационной системой. Итак, это целостная система, несущая в себе информационную базу.

К слову о сайтах хочу добавить, что темой моего дипломного проекта является обновление сайта кафедры ориентируясь на современные технологии и направление исследований кафедры. За основу (информационную базу) был избран предыдущий сайт.

Во время, когда каждая уважающая себя организация, имеет сайт-визитку, я решил попробовать свои силы в этом нелегком деле - создание сайта. Целью я себе поставил, создание, прежде всего, удобной и современной информационного портала, на котором будут размещены достижения отдельных студентов, аспирантов, преподавателей и в целом кафедры. Это позволит партнерам и заинтересованным лицам более детально представлять ценность сотрудничества именно с нашей кафедрой.

Таким образом, подводя итог, могу уверенно сказать, что сегодня, веб-сайт не является роскошью, а  является показателем современности.

* - в статье была использована информация с книги К. Панфилова "Создание веб-сайта от замысла до реализации".

Спасибо за прочтение статьи,
С Уважением Ерохин Алексей




Комментариев нет:

Отправить комментарий