вторник, 17 мая 2011 г.

Создание таблицы параметров в CATIA V5

Иногда возникает необходимость одну и ту же деталь делать в нескольких исполнениях (с разными размерами, величиной фасок, радиусами скруглений и т.д.). Чтобы все время не переделывать геометрию детали имеет смысл создавать таблицу параметров (Design table). В этой статье мы рассмотрим, как создавать таблицу параметров в программном комплексе CATIA V5.

Создаем новую деталь – Start - Mechanical Design- Part Design.

Таблицу параметров будем создавать на основе простой детали, которая показана на рисунке.

Выбираем плоскость XY, заходим в эскиз и рисуем окружность диаметром 100 мм. Чтобы было удобней задавать параметры, переименуем этот размер. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на размере, заходим в Properties, во вкладке Feature Properties в поле Feature name вводим имя, пусть будет – Radius_osnovanie. Выходим из эскиза и выдавливаем окружность на расстояние 20 мм (кнопка Pad ). Затем, на любой из сторон полученного цилиндра создаем новый эскиз, в котором рисуем окружность диаметром 40 мм. Переименовуем размер на Radius_hole. Вырезаем на глубину 20мм. В CATIA V5 функция выдавить – это кнопка Pocket . С одной стороны цилиндра делаем фаску размером 5 мм. (кнопка Chamfer), с другой ­– скругление радиусом 4 мм. (кнопка EdgeFillet ).


Теперь переходим непосредственно к созданию таблицы параметров. Нажимаем кнопку Design Table . В появившемся окне создания таблицы (Creation of Design Table) выбираем Create a design table with current parameter values (Создание таблицы с текущими значениями параметров), нажимаем Ok.


Следующий пункт – это выбор самих параметров. В появившемся окне Select parameters to insert нам нужно выбрать параметры, которые мы будем менять. Для этого с поля Parameters to insert с помощью стрелки выбираем параметры, которые показаны на рисунке, а именно:
  • - диаметр внешней окружности,
  • - высоту цилиндра,
  • - диаметр окружности отверстия,
  • - глубину выреза, размер фаски,
  • - радиус скругления
  • - активно ли скругление или нет.
Нажимаем Ok.




Появится окно сохранения таблицы Exel, сохраняем ее. Появляется окно Design Table.1.




Таблица параметров готова, но в ней находится только те значения, которые мы задавали при построении модели. Чтобы добавить другие варианты исполнения нашей детали – нажимаем кнопку Edit Table. Открывается документ Exel, в котором мы видим наши параметры. Добавляем новые значения параметров.


 
Сохраняем и закрываем таблицу. Закрываем появившееся окно. Теперь в окне Design Table.1 появились другие варианты исполнения детали. Нажимаем Ok. Чтобы таблица параметров отображалась в дереве модели, заходим Tools – Options. В разделе Infrastructure выбираем Part Infrastructure и во вкладке Display отмечаем Constrains, Parameters и Relations. Нажимаем Ok.



Теперь в дереве модели появился раздел Relations, а в нем созданная нами таблица параметров Design Table.1.




Заходим в нее, выбираем ранее созданные варианты исполнения детали и смотрим как деталь автоматически перестраивается.


В дальнейшем я планирую написать статьи по созданию таблиц параметров в программных комплексах SolidWorks и Pro/ENGINEER.

Комментариев нет:

Отправить комментарий