четверг, 13 октября 2011 г.

Как преподавать САПР? Мнение студента.

Вышла статья написанная людьми, преподающими САПР. Затронуты основные вопросы и проблемы на эту тему. Мне, и не только (см. комментарий), предложили ответить на те же вопросы, на которые отвечали опытные специалисты.

В наше время заводы и предприятия очень нуждаются в молодых специалистах в области САПР. Звучит хорошо – «молодые специалисты», но для этого нужно приложить не малых усилий, в первую очередь, преподавателям. Специалистами стать не так и сложно, судя из выпусков старших курсов, но этого мало :( Нужно нарабатывать опыт, накапливать знания быть целеустремлённым в своих начинаниях. Я не просто так написал о роли преподавателей, как о главной, ведь это им нужно сделать самое важное:


  • суметь заинтересовать студентов в изучении такого важного предмета;
  • преподавать его на отличном уровне;
  • объяснить, как этот предмет важен в будущем.




Молодёжь очень быстро осваивает любое ПО и это шаг к успеху. Этим нужно пользоваться ;) Заинтриговать первокурсников очень легко, в просторах Interneta очень много видео о том насколько разнообразной может быть работа, если ты знаешь САПР. Можно выбрать почти любую работу от дизайнера до программиста, у кого какие предпочтения!

Приступим к вопросам:

1. Стоит ли студентов-первокурсников учить сразу мощным профессиональным пакетам, или имеет смысл «курс молодого бойца» с использованием пакетов легкого, но быстро осваивоемого класса, с последующим переходом (на 2-3 курсах) на системы среднего и тяжелого класса?

На первом курсе не стоит загружать студентов сложными и страшными системами! Лучше показать и рассказать простенькую среду для моделирования и чертилку. Когда клиент созрел, курсе так на 2-ом, можно давать системы помощнее . А где-то на 3-ем, 4-ом курсе давть задания которые нужно выполнять в “тяжелых” системах, конечно же в том ПО, на которое в ВУЗе есть лицензии :) Все навыки нарабатывать проще от простого к сложному, не зря в школе учат по такому принципу. Не нужно нарушать эти наработанные и проверенные веками принципы.

2. Нужно ли давать студентам теоретический курс, разъясняющий основы устройства САПР, виды обеспечения, классификацию и т.д. и т.п., или достаточно практического освоения приемов работы в конкретных системах?

Практика и теория вещи неразделимые. Зачем тогда преподавать САПР, не объяснив для чего он используется или зачем объяснять его назначение не изучая его разнообразные возможности? Студент не будет изучать что-либо, не зная где это “что-либо” можно использовать.

3. Нужен ли отдельный курс, посвященный именно САПР, либо – не будет ли целесообразнее и эффективнее ввести САПР как сквозную дисциплину, в рамках общеинженерных курсов, таких как «Детали Машин», «Теория машин и механизмов», «Сопромат», возможно даже «Теоретическая механика» и курсовых работ по специальностям?

Курс САПР важен в любом случае, хоть отдельным курсом, хоть «сквозной дисциплиной». Использую разнообразие ПО, можно научиться делать разнообразные задачи, иногда ничем не связанные с CADами… Здесь главное смекалка ;) Но лучше изучать, как отдельный курс! Не будет возникать конфликтов, непоняток и прочих проблем при сдаче заданий, тем более это важно в курсовых и дипломных работах. Ведь у каждого преподавателя есть своё мнение о предмете, и не все они между собой отлично могут ладить!

4. Насколько сегодня актуально преподавание и обучение приемам проектирования в 2D и на бумаге?

Актуальность преподавания 2D уходит в прошлое, по крайней мере на нашем курсе, а вот черчение на бумаге…
Черчение очень нужно преподавать на первых курсах, и так нужно преподавать, чтобы перечерчивали до идеального состояния, ругаясь и возмущаясь! Но оно того стоит: после первых попыток создания чертежей в CAD системах, мы видим как это быстро и легко создается и корректируется :) И понимаем всю прелесть чертилок!

5. Нужно ли давать студентам свободу выбора САПР, в которой они будут выполнять свои самостоятельные курсовые работы, или нужно регламентировать использование САПР по выбору ВУЗа или кафедр?

Свободу всегда нужно ограничивать. Даже когда задание на вольную тему, нужно придерживаться неких рамок, параметров, сложности выполнения… Выбор САПР должен ограничиваться, и ещё нужно учитывать опыт работы в разнообразных системах. Если он ограничен одной программой, его нужно добровольно-принудительно расширить хотя бы до трёх. А затем доверить студентам выбирать ПО. Как говорится: “Всё познаётся в сравнении!”

6. Насколько вам предоставляется возможным организация коллективных студенческих проектов, хотя бы на старших курсах?

Рано или поздно нужно начинать практику работы в группе, без этого просто нету смысла от САПР, они рассчитаны на работу большого коллектива. На старших курсах нужно в обязательном порядке вводить задания группами хоть даже из нескольких человек. Это подготовка к будущему совместному труду в рабочем коллективе!

7. Имеет ли смысл организовывать хранение, архивирование, контроль выполнения студентами курсовых и дипломных проектов с использованием PDM-систем на уровне факультетов и кафедр?

PDM-системы принесут пользу лишь в том случае, когда за их деятельностью будут следить опытные специалисты. И когда у всех студентов и преподавателей будет доступ к этой системе. К сожалению на данный момент это мало возможно. Имеется в виду наш ВУЗ, причины описаны в статье изикада Васильевым А. Ю.

Но это лишь моё мнение!
Студента третьего курса кафедры ТММиСАПР НТУ "ХПИ".

С уважением, Дмитрий Мухин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий