воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Ветровая нагрузка - проблема сегодняшнего дня...

Действие ветра на любого вида сооружения проявляется в виде ветровой нагрузки. Ветровая нагрузка - это давление ветра на наветренные стороны сооружений (дома, краны, мачты, опоры линий электропередач и т.п.). Определяется наибольшей скоростью ветра за выбранный более или менее длительный период времени. 




Недостаточность знаний о действии ветровой нагрузки, приводила к падению строительных кранов, обрушению мостов, высоких зданий, опор линий электропередач и других крупногабаритных высоких объектов. Основными причинами разрушений были ошибки в задании величины расчетной ветровой нагрузки, неправильное представление о поведении ее распределения по конструкции исследуемого объекта, недостаточный учет аэродинамических характеристик и вибрация конструкций.


Если известна скорость ветра, вероятность ветров различной силы, может быть установлено действие ветра на исследуемое сооружение.
Ветер - это динамическая нагрузка, так как скорость его имеет свойство меняется все время. Реакция сооружения на ветер будет различной, жесткие конструкции воспринимают ее обычно, как статическую. Влияние порывов ветра зачастую оценивают динамическим коэффициентом.



Для высоких сооружений учет ветровой нагрузки является одним из самых основных. При расчете напряженно-деформированного состояния высоких крупногабаритных конструкций нужны более детальные сведения о ветре в месте предполагаемого строительства, чем предложенные в нормативных документах.
Существует карта районирования территорий каждой из стран по интенсивности ветровой нагрузки.
Оценка расчетной скорости ветра и анализ влияния его порывов на исследуемое сооружение не могут быть сделаны без привлечения математической статистики.
Ветровая нагрузка на сооружения зачастую зависит не только от габаритов сооружения и скорости ветра, но и от конструктивной формы, которые оцениваются аэродинамическими коэффициентами.
Лишь ясное физическое представление о действии ветра на сооружения, для познания которого привлечены и смежные научные дисциплины, такие как прикладная климатология, аэромеханика, математическая статистика, теория колебаний, может гарантировать правильность расчета сооружений.


Далее будут представлены последствия не правильно учтенной ветровой нагрузки в расчетах сооружений:

1) Мост через реку Волгу, как оказалось, не был испытан на ветровую нагрузку.
Причиной возникновения колебаний пролетных строений моста оказался ветровой резонанс. Амплитуда колебаний составила около 0,5 метра, а скорость ветра была в районе 15-17 метров в секунду.



2) В Советском районе Красноярска упал башенный кран.


На следующей фотографии можно увидеть какого масштаба могут быть разрушения из-за не предусмотренного сильного ветра:


В результате падения крана были смяты 9 легковых автомобилей, естественно не обошлось и без жертв.

3) В Нижнем Новгороде на строительной площадке из-за порывистого ветра упал башенный кран.


Существует множество примеров аварий сооружений из-за сильных порывов ветра, что на примере показывает важность учета ветровой нагрузки при расчетах сооружений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий