суббота, 31 марта 2012 г.

Учебные пособия по SolidWorks, или как быстро получить навыки работы в CAD/CAM/CAE системах


Несмотря на то, что на дворе 2012 год и в свет уже вышел SolidWorks 2012, хочется окунуться глубже и начать наш курс погружения с версии SolidWorks 2006. Почему именно с «2006»? Не знаю, просто первый из учебников по SolidWorks’у, который мне попался, был именно по этой версии.

Сегодня я предлагаю к вашему вниманию книгу, известного в области САПР американского профессора Шам Тику – «Эффективная работа. SolidWorks 2006». Книга в себе содержит 720 стр., что, по сути, является не «методичкой», а полноценной инструкцией по эксплуатации данного программного продукта. Хочется также заметить, что написана эта книга на достаточно, понятном языке, т.е. любой желающий сможет познать азы мастерства трехмерного моделирования в среде SolidWorks. Как и любой другой учебник, этот не исключение, в нем имеется «Содержание», которое насчитывает в себе n глав. Количество скриншотов поражает, их больше чем достаточно. Думаю, пора оценить данную книгу: по моим подсчетам она заслуживает максимальной оценки, т.е. «5».
Для сравнения, добавлю на нашу книжную полку «SolidWorks 2005/2006. Учебный курс» Анатолия Прериса. Что касается объема данного экземпляра, то он в себе содержит 522 страницы. Тоже, казалось бы, не журнальчик на вечер, но, тем не менее, для меня, этой книги оказалось недостаточно. Так уж завелось, что я люблю, не знаю как Вы, чтобы все было наглядно, т.е. по меньшей мере, пошаговые скриншоты, которое наблюдались не на всех этапах прохождения самообучения. Я считаю что, их отсутствие и присутствие монотонного, местами нудного, текста и повлияло на мою негативную оценку. Я думаю, Вы со мной согласитесь, что когда самостоятельно пытаешься освоить что-то новое для себя, лучше, когда есть наглядные примеры. Таким образом, по 5-тибальной шкале, твердая 3-ка.

И вот он последний подопытный - «Самоучитель SolidWorks 2006» Натальи Дударевой и Сергей Загайко. Авторы убеждают, что в ходе прочтения книги мы узнаем как проектировать трехмерные детали, составлять из деталей сборки агрегатов и узлов, оформлять качественные чертежи, создавать качественные чертежи, выполнять расчеты в CosmosWorks 2006 и CosmosXpress. На самом деле, в ходе изучения «Самоучителя» Вы не поверите, но это так. Эта книга явный пример того как иногда высказываются преподаватели ВУЗов: «Пусть будет меньше, но качественней». Чуть больше 300 страниц полезной информации, причем хочу заметить, количество иллюстраций зашкаливает (по сравнению с «SolidWorks 2005/2006. Учебный курс»), иногда даже создается впечатление, что они лишние.

Подводя итог своего краткого обзора, хочу сказать, что это субъективная оценка, и кто-то может посчитать, что я не достоин, оценивать авторов. НО, я рассуждал со стороны студента. Я, думаю, Вы понимаете, что для нас каждая минута на счету - хочется поменьше искать необходимую инфу, как итог больше знать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий