вторник, 21 мая 2013 г.

Влияние уменьшения толщин элементов конструкции на НДС

      Доброго времени суток! Вашему вниманию представлена первая часть серии публикаций посвященная дипломной работе специалиста. Целью работы является исследование поведения конструкции при уменьшении несущей способности (в данном случае уменьшение толщин) под влиянием внешних факторов (коррозия, обмерзание и пр.).  

Pact03



─ возможности дальнейшей эксплуатации конструкций без
каких-либо ограничений;
─ необходимости немедленного прекращения эксплуатации в аварийной ситуации;
─ возможности ограничений эксплуатации конструкций до плановых ремонтно-восстановительных работ; 
─ необходимости усиления конструкций;

    Наличие дефектов и повреждений (разрывы и трещины в основном металле и швах,  вырезы, коррозийный износ, местные и общие погибы и др.),  могут существенно снижать несущую способность и эксплуатационную пригодность конструкций.

images
    Проверочный расчет конструкций с учетом влияния дефектов и повреждений выполняется с целью установления:
  Проверочные расчеты также выполняются при оценке технического состояния зданий и сооружений,  подлежащих ремонту или реконструкции.
 Проверочные расчеты конструкций (несущих элементов) необходимо выполнять по фактическим расчетным схемам и фактическим сечениям с учетом влияния обнаруженных дефектов и повреждений; по уточненным значениям расчетных сопротивлений материала и соединений,  а также действующих нагрузок и их сочетаний.
   Мы не будем рассматривать данный процессы с точки зрения химии. Для нас важен лишь процент уменьшение несущей способности конструкции при одних и тех же поперечных сечениях и массе.
    Так как исследуемая модель является поверхностной, то достигать воздействия внешних факторов будет достигаться уменьшением толщины, что соответствует уменьшению рабочего материала, и увеличением плотности для достижения исходной массы конструкции.
    Так же в ходе выполнения работы будет выведена кривая зависимости напряжений от изменения толщины. При расчете коэффициента уменьшения толщины будут взяты кривые зависимости уменьшения толщины элемента от возникаемых напряжений (рис. 1,2)

image

Рисунок 1 – Линейный закон изменения толщины элемента от напряжений
image

Рисунок 2 – Параболический закон изменения толщины элемента от напряжений

     Так же для уменьшения затрат времени будет написан макрос который после проведения анализа будет высчитывать коэффициент уменьшения толщины, пересчитывать ее возвращать измененное значение в модель.
     Более подробное описание этапов написания работы будет представлено в последующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий