воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Ответ на статью "Зарядка для мозгов с вашим любимым CADом"

Блог... Интересное занятие для тех людей, которые могут поделиться своими знаниями, своими мыслями и своими находками. Находкой считаю задание на смекалку Дмитрия Гнатюка "Зарядка для мозгов с вашим любимым CADом". Мой "любимый CAD" - SolidWorks, так преподают по этой программе у нас на кафедре с первого курса.
Кроме подходов, предложенных Дмитрием, есть еще масса интересных и своеобразных деталей. Например Лента Мёбиуса... Если захочется построить модель ленты, могу поделится своим способом. Или предложите свой ;)
Лента Мёбиуса.
Продублирую задание из статьи Дмитрия:
"1. Создать сферу не используя команд типа Revolve. Понятно, что имеется ввиду и Revolve Cut, Revolve Surface также."
"2. Создать куб используя только Revolve."
Начнем с первого, как ни странно. 
Как минимум, есть три способа. Я не использовал инструментарий, связанный с поверхностями, только для твердых тел. Что значит есть еще способы создания такого типа деталей.
1. В первом случае в три действия была создана сфера. Под действиями эскизы не имеются в виду. Но использовать лишь 5 этапов построения. В шаге 3 использовался инструмент "По траектории", что не считается командой типа "Revolve". После применения инструмента "По траектории" на основе 2-х эскизов осталось еще сделать круговой массив из 4-х копий 1/8-й сферы. Пол сферы готово,  осталось Применить "Зеркальное отражение" и все. Сфера готова =) 
Шаг 1. 
Шаг 2.  
Шаг 3.  
Шаг 4. 
Шаг 5.  
Шаг 6. Финал.
2. Этот способ самый простой из тех, что будут описаны здесь. Всего лишь в 2 действия. Я не просто так написал "описаны", а не предложены мной. Этот способ предложил Сергей Куценко, некоторые его статьи можно найти на этом блоге. Суть в том, чтобы сделать цилиндр на высоту равную диаметру окружности и сделать скругление, равное радиусу этой же окружности. Все элементарно. 
Шаг 1.  
Шаг 2. 
Шаг 3. 
Шаг 4. Финал.
 3. Этот способ я бы назвал уж слишком замороченным, потому что действий лишних многовато. Это как в шутке со студентом, которому одна пара мало, а две уже много...
 Есть в программе SolidWorks инструмент "Купол". Но что бы его применить, нужно создать поверхность, в форме окружности. Но после того, как был создан цилиндр и купол на нем, нужно отзеркалить этот купол, но есть один нюанс: нужно "отрезать" тот самый цилиндр, а лишь после этого сделать зеркальный элемент полусферы. 
Шаг 1.  
Шаг 1. 
Шаг 2.  
Шаг 3. 
Шаг 4. 
Шаг 5. 
Шаг 6. Финал. 
Теперь можно приступить и ко второй головоломке.
С ней у меня получилось чуть скромнее, но опять же только через фичеры для твердотельных элементов. Два способа:
1. В первом я использовал только два Revolvа... Нужно всего лишь создать две поверхности и провернуть по четверти цилиндра так, как можно увидеть на шаге 5. Все очень просто =)
Шаг 1.  
Шаг 2. 
Шаг 3. 
Шаг 4. 
Шаг 5. 
Шаг 6. Финал.
2. Во втором случае пришлось создать не 2 поверхности, а аж целых 4. Так же нужно было создать четыре эскиза (имею ввиду те, которые будут основой для фичера "Revolve"). В этом случае пришлось сделать четыре операции по пол цилиндра, просмотрев картинки ниже, все станет ясно.
Шаг 1.  
Шаг 2. 
Шаг 3.  
Шаг 4. 
Шаг 5. 
Шаг 6. 
Шаг 7. Финал. 
На завершение статьи, как доказательство результативности, были выведены массовые характеристики каждой из построенных деталей. На сферах масса совпадает и она равна 523,6 грамм. Пусть материал и не задан, но он то не задан на всех деталях, что исключает какие либо отличия в данных характеристиках. Вес кубика составил 125 грамм.
Деталь 1. 
Деталь 2. 
Деталь 3. 
Деталь 4. 
Деталь 5.

Благодарен Дмитрию Гнатюку за головоломку.

С уважением, Дмитрий Мухин.

5 комментариев:

  1. Спасибо за упоминание меня автором одного из способов. Но если уже говорить об авторстве идей, то стоит договаривать до конца. А именно: первый способ создания сферы по факту тоже предложил я. Только в моём представлении это было одно действие; третий же способ создания сферы целиком и полностью за Антоном Юрьевичем (0brain). Про проверку массовых характеристик тоже б стоило упомянуть его совет.

    Теперь комментарии по решению задачи. В первом методе создания шара можно было б сразу создать половину окружности, а в качестве направляющей взять окружность того же диаметра. В третьем методе нет необходимости удалять цилиндр. Целесообразнее было бы сделать на цилиндре уклон внутрь градусов на 30. По второй задаче есть еще одно решение в три действия: первым revolv’ом строим цилиндр, а остальными 2мя делаем боковые cut-revolv’ы, обрезая цилиндр до куба.

    ОтветитьУдалить
  2. Вариантов масс, многие из них очевидны, некоторые не совсем. Тут Вы и Сергей правы.
    Что касается первого случая для сферы - Вы несколько перемудрили, там вполне можно обойтись меньшим количеством операций.
    Среди тех вариантов, что обсуждались, был еще вариант со скруглением кубика (именно, в одном из вариантов скруглений было много зеркал) и элемент по сечениям. Впрочем это не единственные варианты.

    Чтокасается куба, эта задача появилась задолго до CADов. Это была одна из любимых задач опытных мастеров над юнцами. Получить кубик из цилиндрической заготовки, например на токарном станке. И в этом случае Ваши варианты не подходят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для токарного станка, как я понимаю, подходит моё решение, предложенное в комментах=)

      Удалить
    2. Простите, не заметил. Если говорить о токарке, то Ваши две операции нужно разделить на 4е :) А так в целом правильно

      Удалить
  3. Спасибо за столь расширенный ответ на сообщение на моем блоге. Некоторые варианты решения были для меня в новинку.

    С уважением,
    Дмитрий Гнатюк,
    Certified SolidWorks Professional.
    saprkitchen.ru

    ОтветитьУдалить