воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Моделирование процесса литья на отливке «Корпус буксы"


   Моделирование процесса литья, а именно: литьё в песчано-глинистую форму, на отливке «Корпус буксы» является задачей моей курсовой работы. Базовые программные продукты: SolidWorks, LVMFlow. Исходные данные: компьютерная модель детали «Корпус буксы».

    Литые заготовки букс изготавливаются из стали 35ГЛ.
  35ГЛ - сталь для отливок обыкновенная. Литейные стали имеют пониженную жидкотекучесть, высокую усадку до 2,5%, склонны к образованию трещин.
  Моделирование технологического процесса изготовления отливки в рамках курсовой роботы проводится по следующему алгоритму:
   Этап 1. Построение геометрической модели отливки на базе геометрической модели детали в CAD-системе SolidWorks, рисунок 1
Рисунок 1 – Построение компьютерной модели отливки

     Этап 2.  Определение положения отливки и выявление тепловых узлов. Для этого был выполнен анализ на кристализацию отливки без прибылей и литниковой системы в CAE-системе LVMFlow. При этом считается, что заливка произошла мгновенно. Результаты даного анализа представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Усадка, %
   Этап 3. Объемное конструирование литниково-питающей системы, исходя из результатов, полученных на предыдущем шаге и теоретических сведений, рисунок 3   .
Рисунок 3 – Литниково-питающая система
   Этап 4.   Проверка эффективности литниково-питающей системы, компьютерное моделирование литейных процессов. На рисунке 4 представлены результаты моделирования образования усадочных дефектов. 
Рисунок 4 – Усадка, %
  Анализ результатов показал недостаточную эффективность прибылей. Хотя усадочные дефекты не значительны и располагаются в основном в прибыльной части литниковой системы, но видно, что усадочная раковина достигает шейки прибыли.
   Для улучшения результатов будут увеличены размеры прибылей и, возможно, применены холодильники.

1 комментарий:

  1. Было бы полезно более подробно описать процесс создания модели под литье, "тонкости" процесса передачи геометрии в LVMFlow, и непосредственно процесс постановки задач

    ОтветитьУдалить