среда, 16 ноября 2011 г.

О кафедральном конкурсе по моделированию.

Итак, расскажу я о том, как у нас проходят конкурсы. Хочу заметить, что это первый конкурс, в организации которого принимали активное участие не только преподаватели, но и студенты. Ну, как говорят, «первый блин комом». А у нас получилось вполне даже нормально. Правда, участников было всего четверо... Один второкурсник, два представителя третьего курса (в их числе и я) и один четверокурсник. А задание у нас было довольно простое (если знать, как делать) и вот как оно выглядело:



Вернее так должна была выглядеть сама трёхмерная модель, которую необходимо было построить за 20 минут (в которые, к сожалению, никто так и не вложился). Само задание состояло из двух частей, чертежей. По первому необходимо было построить деталь, а по второму внести в эту деталь некоторые изменения.





Как видно, изменения состояли во внесении уклонов на некоторые грани. А в остальном, конструкция оставалась прежней. В первые минуты две-три мы, участники, смотрели на это задание с глазами по пять копеек, но бежать было уже поздно. Время, отведенное на задание, пошло на убыль и все приступили к построениям… Спустя минут двадцать почти у всех была построена первая часть задания. При переходе ко второй части стали слышаться отголоски нелитературной речи. Это было связано с тем, что при перестроении деталь начинала «сыпаться», и приходилось вносить дополнительные коррективы в дерево первой модели. Ещё минут через двадцать работы были готовы. И только студент второго курса всё ещё возился со своей моделью. Как оказалось младший коллега, не очень знакомый с «приколами» SolidWorks'a не нажимал время от времени заветную комбинацию Ctrl+S. И когда SolidWorks «упал», он остался с пустой деталью. Точнее к концу конкурса у него всё же была заново построена полусфера, но большая часть труда бесценно канула в небытие. У остальных трёх участников получилось довольно не плохо.


Первые две работы практически идентичны между собой и мало чем отличаются от начального задания. У третьей работы есть видимые отличия в геометрии, но всё же и она не так плоха. Ещё хочу отметить дружность обстановки, в которой всё это происходило: если были какие-то не понятные моменты, то участники (если сами не были в том же тупике) помогали друг другу, что-то подсказывали, советовали. Не то чтобы это было очень правильно… Но в одиночку никто не тонул, а это я считаю плюсом.
После проведения этого конкурса архив со всеми моделями был разослан участникам. И именно тут началась самая интересная часть: участники должны были сами искать ошибки у своих конкурентов. В Гугле было открыто обсуждение, в котором обсуждались все недочёты и ошибки деталей. После, основываясь на данном обсуждении, были определены занятые участниками места. На этом я заканчиваю свою историю.

С уважением, Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий