среда, 2 ноября 2011 г.

Свободное ПО. Обзор открытых лицензий

Идея статьи пришла внезапно. Но подтолкнул меня к ней один из преподавателей кафедры=) Собственно, это было нашим домашним заданием и я решила немного расширить тему открытых лицензий. Данная тема на сегодняшний день актуальна. Т.к. при использовании не лицензированного продукта может быть несовместимо с другими программами и тем самым вызвать сбои в системе. А следовательно это ведет к подвержению риска Вашего компьютера.
С каждым годом государство вкладывает колоссальные усилия в борьбу с компьютерным пиратством, но результатов все нет. В такой борьбе заинтересованы, в первую очередь, разработчики так называемого проприетарного ПО, то есть ПО, за пользование которым нужно платить. В противовес ему во всем мире, в том числе и в Украине, развивается и другое направление – свободное ПО. Но несмотря на бурное развитие такого ПО, главным вопросом является то, насколько украинское законодательство «принимает» его?


Что такое свободное ПО и зачем оно Украине?(полную статью см. тут)

Согласно Ричарду Столлману, «Свобода ПО» означает «право пользователя свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать его».

Поскольку свободное ПО является альтернативой проприетарному ПО, оно может выступать альтернативным методом борьбы с пиратством. Часто свободное ПО является бесплатным, поэтому многим пользователям выгодно не покупать за 200-500 дол . США операционную систему, а установить аналогичную бесплатно. И при этом не нарушать ничьи авторские права. Но не все так просто, так как в развитии свободного ПО немало политических и юридических моментов.

Свободное ПО предоставляет пользователям четыре ключевые свободы (права):

1. Свободное использование программного обеспечения в любые целях;

2. Свободное изучение и адаптация ПО к нуждам пользователя(ей) при условии открытого доступа к исходному коду программы;

3. Свободное распространение программного обеспечения (за деньги или безвозмездно);

4. Свободное усовершенствование и публикация ПО, включая распространение усовершенствованных версий, при условии открытого доступа к исходному коду программы.

Важнейшим следствием прав (2) и (4) является распространение свободной программы только при открытом доступе к её исходному коду.

Поэтому, свободное ПО - это программные решения, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Первоначальное назначение лицензии заключается в защите коммерческих прав и интеллектуальной собственности разработчика программы.

Разработчики свободного ПО, желающие распространять свои программы, не создавая для пользователя никаких ограничений, решили бороться за свободу своих детищ тем же оружием, которое использовалось для ограничения этой свободы - лицензиями. Но, в противоположность коммерческим лицензиям, здесь явно указывалось право пользователя распространять программы любым способом, использовать в любых целях, модифицировать код и т.д.

Наиболее известной свободной лицензией является разработанная в FSF (Free Software Foundation) лицензия GNU GPL (General Public Licence). Однако помимо нее существует масса других лицензий, в которых и попытаемся разобраться хотя бы в общих чертах.GNU GPL2 (GNU General Public Licence)
Это детище Ричарда Столлмана (Richard Stallman), пришедшее в 1991 году на смену 1-й версии, имеет четко поставленную задачу - не допустить "закрытия" программ, которые первоначально были выпущены как свободные.
GPL предоставляет право свободно использовать, модифицировать и распространять программу, при обязательном условии, что вместе с ней будут распространяться и её исходные коды, включая все сделанные изменения, и по той же самой лицензии. Допускается не включать исходные коды в дистрибутив при условии, что их можно будет свободно получить в дальнейшем (например, скачав с ftp-сервера).
Формально лицензия не требует от разработчика или дистрибьютора распространять программу бесплатно, но в свете обязательности предоставления исходных кодов взимание платы за "сборку" в какой-то степени теряет смысл.
Здесь нужно сказать, что с GPL прочно связано ещё одно понятие - Copyleft. Это положение (в противоположность Copyright), согласно которому распространитель (т.е. правообладатель) программного продукта не вправе ограничивать свободу дальнейшего распространения,
модификации, использования.


Совместимость какой-либо лицензии с GPL предполагает, что в лицензии оговорена возможность объединения распространяемых на ее условиях программ в одно производное произведение с программами, распространяемыми на условиях GPL. Но GPL предъявляет здесь одно существенное требование: производное произведение обязательно должно распространяться на условиях GPL. Таким образом, свободная программа, условия распространения которой не допускают такого сочетания, несовместима с GPL.

Примерами совместимых с GPL лицензий является большинство лицензий семейства BSD, поскольку, с одной стороны, эти лицензии позволяют публиковать производное произведение на условиях GPL, а с другой — BSD-лицензии накладывают на пользователя минимум ограничений и допускают перелицензирование производных произведений на условиях, отличных от исходной лицензии.

Совместимость c GPL можно обеспечить внесением в текст лицензии специального разрешения на перелицензирование произведения на условиях GPL. Примером такой лицензии является CeCILL, созданная с учетом французского законодательства и специфических потребностей французского правительства. Если программа, опубликованная на условиях CeCILL, оказывается вне французской юрисдикции (где учет норм французского законодательства перестает быть необходимым), то изменение условий на GPL будет юридически возможно и разумно. GNU LGPL (Lesser GPL)
General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия GNU для библиотек) — это лицензия на свободное ПО, одобреннаяФондом свободного программного обеспечения и разработанная как компромисс между GNU General Public License и простыми разрешительными лицензиями, такими как BSD License и MIT License. Она была написана в 1991 году (и обновлена в 1999 и 2007 гг.) Ричардом Столлманом иЭбеном Могленом.
LGPL, в отличие от GPL позволяет связывание библиотеки с любой программой, не обязательно свободной.
BSD
Лицензия BSD, Программная лицензия университета Беркли (англ. BSD license) — это лицензионное соглашение, впервые применённое для распространения UNIX-подобных операционных систем BSD.
«плюсы»
  • — одна из самых популярных лицензий для свободного программного обеспечения и используются для многих программ
  • — разрешается повторное распространение и использование как в виде исходного кода, так и в двоичной форме, с изменениями или без (при некоторых условиях, которые можно найти в «модифицированной» лицензии BSD)
  • — по сравнению с другими распространёнными лицензиями на свободное программное обеспечение (например, GNU General Public License) лицензия BSD налагает меньше ограничений на пользователя
  • — BSD допускает проприетарное коммерческое использование ПО
  • — много лицензий произошли от BSD или они аналогичны ей
«минусы»
  • — права на исходный дистрибутив BSD официально принадлежат «попечителям университета Калифорнии»
Пожалуй, самая простая и демократичная открытая лицензия, занимающая всего несколько строк. Её смысл сводится к тому, что "делайте с программой всё, что хотите, только не говорите, будто это вы её написали".
Apache
Apache Software License — лицензия на свободное программное обеспечение Apache Software Foundation.
«плюсы»
— право использовать программное обеспечение для любых целей, свободно распространять, изменять, и распространять изменённые копии
— не ставит условием неизменность лицензии распространения программного обеспечения
— не настаивает даже на сохранении его бесплатного и открытого статуса
— совместимость с GPL
«минусы»
— информировать Apache о факте использования исходного кода, лицензированного под лицензией Apache
— при распространении программного обеспечения необходимо поместить файлы LICENSE и NOTICE в корневую директорию (в каждом лицензируемом файле должна быть сохранена вся исходная информация о копирайтах или патентах, в каждый изменённый файл должна добавляться информация о проведённых изменениях).
Достаточно либеральная, и в то же время хорошо проработанная лицензия (чувствуется "рука мастера" - первоначально к ней приложили руку юристы корпорации IBM). Позволяет модифицировать и распространять ПО как в открытых кодах, так и в двоичном виде.


Данная статья была написана с помощью источников, на которые я ссылаюсь выше. Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий