вторник, 1 мая 2012 г.

Подготовительный этап, или не всё так просто

В одной из прошлых статей я описывал первые преграды, встреченные на тернистом пути выполнения курсового. В данном же посте хочу поведать о проблемах, которые пришли вслед за выбором задания.
clip_image002
Куча моделей – это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос: а как всю эту «радость» собрать и где брать размеры? «Великий и всезнающий» Google.com на такого рода вопросы отвечал расплывчато: либо предлагал инструкции в pdf, либо видео в ускоренном режиме. Из инструкций почерпнуть нужную информацию было проблемно, так как сборка происходила блоками, не последовательно да еще зачастую и без видимых привязок. То есть, к примеру, ставится первая деталь в одном углу, вторая – во втором и потом через операций 5-10 они соединяются. В общем, при учете того, что сборка мягко скажем не маленькая, то это явно не было решением проблемы. В видео же все собиралось постепенно, но играть с паузой и перемоткой особого желания тоже не было.
Вторая проблема, с размерами, тоже оказалась не из простых в решении. Тут загвоздка состояла в том, что скачанные детали с grabcad.com и 3dcontentcentral.com имели целую кучу различных размеров. Были размеры с круглыми значениями (без десятых и сотых), были си значениями во втором-третьем знаках после запятой, при чём округляя вторые, первые редко когда получались. Также все размеры встречались в дюймах и привычных нам миллиметрах, но и здесь были свои сюрпризы: кроме классики “дюймы в миллиметрах” и наоборот, при переводе одних величин в другие опять таки получал два очередных набора цифр. Казалось бы, что там тех расхождений. Всегда можно подогнать детали друг под друга. Но это только лишь казалось, так как процентов 80 деталей используется ни один десяток, а то и сотню, раз. Немного подумав о том, что детали скачаны далеко не все, а только типовые и часть размеров необходимо было всё равно брать из головы, подбирая что-то схожее, или из справочника “Стэля”, я выбрал для себя уже округлённые размеры (с десятыми было бы много мороки). Когда с размерами было решено, я снова вернулся к первой проблеме, как же всё это собрать. Почитав форумы, я нашел интересную программу: LEGO Digital Designer.
clip_image003
Своего рода это CAD, но ориентированный для сборки Lego. Оставалось найти выбранную мной машинку, которая сделана в данной программе.
clip_image005
Дня два поисков и я уже был готов приступить к следующему этапу, а именно построению деталей и самой сборки. Но подробнее об этом уже в следующий раз.
С Уважением Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий