суббота, 21 апреля 2012 г.

Дополненная реальность. Часть 1

На парах по системам автоматизированного проектирования нам рассказывали про различные программные, аппаратные и программно-аппаратные составляющие САПРа. Одним из них и является дополненная реальность. «Как и каким местом она относится?», – спросят многие. Ответ на этот вопрос я озвучу позже. А пока что начнём с определения что это такое.

sixthsense13



Дополненная реальность — термин, который относится ко всем проектам, ориентированным на дополнение реального пространства различными виртуальными элементами. Примерно такое определение нам дает Википедия. Из неё же мы узнаем, что сам термин, по предположениям, предложил исследователь Том Кодел в 1990 году. Ввиду того, что эта область относительно молода (в современном понятии), каждый исследователь дополненной реальности описывает её по-разному: Рональд Азума в 1997 году определил AR как систему, которая совмещает реальное и виртуальное, работает в реальном времени в режиме 3D.
В 1994 году ученые Пол Милгром и Фумио Кисино определили AR как пространство между реальностью и виртуальностью. Еще одно определение: Дополненная реальность — добавление к поступающим из реального мира ощущениям мнимых объектов, обычно вспомогательно-информативного свойства.
Хотя термин был введён в 90-е годы, можно считать первопроходцем в исследованиях дополненной реальности Айвэна Сазерленда, который изобрёл реально работающий прообраз системы в 1967 году. Впервые устройство было использовано в проекте 1968 года, в котором видеоочки работали совместно с инфракрасной камерой, которая находилась под днищем вертолета. Она управлялась движениями головы пилота. Так зародилось понятие «дополненной реальности». Вот как примерно это выглядело:

clip_image002[4]

Почему примерно? Потому что это уже разработки Apache 1984 года. О том, как выглядели модели 1968 года можно только догадываться. Хочу немного оговориться: сейчас все эти разработки кажутся уродливыми, убогими или смешными, но именно благодаря ним мы имеем сейчас то, что у нас есть.
Из определений кажется, что это какие-то далекие от простых людей технологии, доступные только избранным мира сего. Но это всё не так. Мы встречаемся с дополненной реальностью если не каждый день, то очень часто, просто не обращая на это внимания и не задумываясь над этим. Самыми простыми примерами могут служить, например, сетка камеры, выводимая на экран, различные дополнительные пиктограммы, символы, эффекты (сепия, черно-белое фото и тому подобное).

камера

Ещё одним примером, встречающимся в повседневной жизни, является вывод различной информации на экран при трансляции спортивных матчей. Это может быть и линия, показывающая офсайд в футболе, и информация о замене игроков, и стрелки, указывающие расстояние от места штрафного удара до ворот, и траектория движения шайбы во время хоккейного матча. Любителям же Формулы 1 более знакомы различные таблицы с местами, занимаемыми пилотами в гонки и всевозможные диаграммы состояния болида. Это всё является примерами дополненной реальности.

clip_image006[4]

Даже в кинематографе встречается AR. Все мы помним фильм 1991 года с Арнольдом Шварценеггером, а именно Терминатор 2. В нём киборгу выводится информация о всех, кого он встречает. Ничего не напоминает?;)

clip_image008[4]

Более современным примером является фильм Аватар, который снят практически полностью с применением AR. Именно благодаря дополненной реальности мимика и движения «синих человечков» так реалистичны.

avatar-2

На этом я завершаю первую часть данной статьи. Как говорится “продолжение следует…”:)
С Уважением Сергей Куценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий